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【DAIGOも台所】がっつりチキン丼の作り方。ガッツリおすすめ丼ぶり

カオマンガイ

2022年11月2日、「今日のDAIGOも台所・がっつりチキン丼のレシピ

番組では「エビの卵炒め丼 & すきやき丼 & がっつりチキン丼」の3品を紹介。

あまり食べてくれないお子様も、丼ぶりにしたらたくさん食べてくれそうですね。

忙しい時にもパパッと作れてお手軽です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

がっつりチキン丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏骨つきもも肉 1本(350g)
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • 米 1.5合
  • 水 280ml
  • 香菜(シャンツァイ) 1株

【ご飯のたれ】

  • 油 小さじ1
  • にんにく(薄切り) 1/2片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

【しょうがだれ】

  • 油 大さじ1と1/2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ4
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 万能ねぎ 1本

作り方

ポイント

しょうがだれのしょうがは細かいみじん切りを使う。ご飯にたれをかけてから鶏肉を盛る。

作り方

  • 鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く
  • 炊飯器に洗い米、分量の水、1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く
  • 香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする
  • ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す
  • しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す
  • 2の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る
  • ご飯を混ぜて器に盛り、4をかけ、6の鶏肉を盛って5をかけ、香菜を添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【ガッツリ丼もの・どんものアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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