2022年11月2日、「今日のDAIGOも台所・がっつりチキン丼のレシピ」。
番組では「エビの卵炒め丼 & すきやき丼 & がっつりチキン丼」の3品を紹介。
あまり食べてくれないお子様も、丼ぶりにしたらたくさん食べてくれそうですね。
忙しい時にもパパッと作れてお手軽です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
がっつりチキン丼
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉 1本(350g)
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- 米 1.5合
- 水 280ml
- 香菜(シャンツァイ) 1株
【ご飯のたれ】
- 油 小さじ1
- にんにく(薄切り) 1/2片
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
【しょうがだれ】
- 油 大さじ1と1/2
- しょうが(みじん切り) 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 万能ねぎ 1本
作り方
ポイント
しょうがだれのしょうがは細かいみじん切りを使う。ご飯にたれをかけてから鶏肉を盛る。
作り方
- 鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く
- 炊飯器に洗い米、分量の水、1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く
- 香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする
- ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す
- しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す
- 2の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る
- ご飯を混ぜて器に盛り、4をかけ、6の鶏肉を盛って5をかけ、香菜を添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【ガッツリ丼もの・どんものアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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