2022年8月7日、今日の男子ごはんで放送の「豆腐卵の煮込みぶっかけごはんのレシピ」。
「豆腐と卵の煮込みぶっかけご飯&スパムおにぎり風ご飯&炒り鯛の冷やしぶっかけご飯」を紹介。
簡単に時短で作れてボリュームもあるのでこれだけでご飯になりますね。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
炒り鯛の冷やしぶっかけご飯
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ(200g)
- ごはん 2人分
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白すりごま 小さじ2
【B】
- だし汁 300cc
- 薄口じょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- 小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせる
- ボウルに移して粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
- フライパンに鯛の皮目を下にして入れて中火で加熱する
- 火が通ってきたら返して両面を焼き、皮を取り除く
- 骨を取り除きながらほぐしてそぼろ状になるまで炒める
- 【A】を加えて炒め合わせる
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
- 器にごはんを盛って鯛をのせ、2のだし汁を注ぐ
- 万能ねぎをちらせば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ぶっかけ飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【簡単ぶっかけ飯第6弾のレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】簡単に作れるぶっかけ飯 第6弾 レシピまとめ
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
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