2023年2月22日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの・「パリパリマーボー豆腐」のレシピ(なっ得の!パリパリマーボー)
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!今回は肉も豆腐も使わない!? 全く新しい麻婆豆腐!食感も楽しめるヘルシーな一品を紹介します。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:めざまし8
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Contents
パリパリマーボー豆腐
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
- 厚揚げ 1丁
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 納豆 1パック
- サラダ油 60ml
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- かた焼きそば麺 2人前
【スープ】
- 赤みそ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ガラスープのもと 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 500ml
作り方
谷原流!ポイント
・木綿豆腐でもなく絹ごし豆腐でもなく、厚揚げを使うのがポイント![ 崩れる前提の絹ごし豆腐、崩れない木綿もいいが(下処理に)手間がかかるので、厚揚げがコクも出てGOOD ]
・お肉の代わりに納豆を入れるととろみも付いて最高!
・最後にとっておきのプラス食材のかた焼きそばで麻婆豆腐の辛さにこのパリパリの食感、納豆と赤だしの香りでより深い麻婆豆腐が味わえます!
作り方
【下準備】
- 厚揚げは2㎝角にさいの目切りに 長ネギはソース用とトッピング用にみじん切りに ニンニク、ショウガはみじん切りに!
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め香りを出す
- 【スープを作る】ボウルに赤みそを入れ少量の水で伸ばしペースト状にする ・残りの調味料を入れ混ぜ合わせ500mlの水を入れる
- 2を1に加え厚揚げを入れ少し煮たら、納豆を混ぜずに入れる
- 水溶き片栗粉を合わせ、とろみが出たらごま油を回しかける
- かた焼きそばにマーボー豆腐をかけ、ネギを散らしたら完成!
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
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