2023年3月6日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの・「ワンパン ナポリタン」のレシピ(世界一優しい!モチプルナポリタン)
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!今回はフライパン一つで作る超簡単な手間いらずのナポリタンを紹介します!
今月で番組を卒業する永島アナとの最後のテンパイ+!永島アナの今回のネーミングは「世界一優しい!モチプル ナポリタン」でした。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:めざまし8
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
ワンパン ナポリタン
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
- スパゲテ(1.6mm) 200g
- ベーコン 6枚
- タマネギ(大) 1/2個
- ピーマン 1個
- ケチャップ 150g
- 中濃ソース 40g
- 塩 少々
- 卵 2個
- 水 600ml
- オリーブオイル 大さじ6
- こしょう(仕上げに) 少々
作り方
谷原流!ポイント
・フライパン一つ“ワンパン”で手軽に作れるメニュー
・麺を事前に水に30分つけておくことで生麺のようなモチモチ感が増し、調理時間が短縮できる!プルプル感のあるパスタに!
・耐熱容器に入れた卵を同時にゆでて“半熟卵”を作る時短テクニック!
・使用したフライパンは、26cm深型です
作り方
【下準備】
- 保存袋に麺と水を入れ、30分置いておく[麺がモチモチするし、ゆで時間が短縮できる時短テクニック!]
- 耐熱容器にオルーブオイル(適量)を入れてから卵を割り入れる[オリーブオイルが卵と容器の間に入り、卵が容器にくっつかない]
【作り方】
- ベーコンは1.5cm幅にタマネギは厚切りに、ピーマンは種を取って縦に細く切っておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火から強火でベーコンを炒めさらにタマネギを投入、少し焼き色が付くまで炒める
- 2に水600ml、ケチャップ、中濃ソース、塩を入れて一煮立ちさせる
- 下準備で30分水につけておいたスパゲテイを入れゆでる
- 下準備しておいた卵入りの耐熱容器を、フライパンの中にそうっと入れ、半熟卵を作る
- 3分半後、耐熱容器を取り出す[フライパンから取り出す際、急に冷やすなど温度変化が生じないようにして下さい。やけど注意!]
- カットしたピーマンを投入、水っぽくなくなるまで、全体を炒める
- スパゲティを器に盛り、半熟卵をのせこしょう(少々)をふって完成!
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
最も視聴者の関心の高いニュースを考える
きょうこれから話題になるエンタメ&カルチャーを紹介する情報番組