レシピ

【あさイチ】かぶと鶏手羽のスープカレーの作り方。かぶを食べ尽くす!

カレー

2023年2月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・かぶと鶏手羽のスープカレーのレシピ。

料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんがかぶと鶏手羽だけでつくるスープカレーを教えてくれました。

手羽中からおいしいスープが出るのでコンソメは使わずにその旨味でおいしいカレーに!かぶの葉も使うのもおすすめ!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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かぶと鶏手羽のスープカレー

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 約200g
  • かぶ 約260g(2コ)
  • 水 カップ2
  • カレールー(市販/フレーク状) 大さじ1と1/2(約20g)
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 手羽中の皮目を下にして、骨に沿って切れ目を入れる(うまみや出やすく・食べやすくなる)
  • かぶの茎を少し残し葉を切り落としてよく洗い、茎の根元の部分の汚れている部分は包丁で削ぎ落とす
  • かぶを4〜6等分にくし形にきる(かぶの大きさのより4〜6等分)[あまり小さくすると煮崩れしてしまう]
  • 水に2分間ほどさらす(茎の根元に入っているゴミを浮かせてとる)
  • かぶの葉の方は2等分にして互い違いにおきラップで包み、電子レンジ(600W)で1分間加熱し粗熱を取り食べやすい大きさに切る(葉は栄養価か高いので是非使ってください)
  • 鍋に手羽中・水を入れて強火で煮立たせアクを取り除き、弱火にしフタをして約15分間煮る
  • かぶを加えて弱めの中火でフタをして約3分間煮る
  • かぶの葉を加え、カレールーを入れひと煮立ちさせ1〜2分煮る、最後に塩を加えて味を引き締める
  • 器に盛り付ければ完成!

同日放送の「かぶパッチョ」のレシピはこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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