2023年2月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・かぶのカルパッチョのレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんがかぶをスライスして明太子をのせたカルパッチョを教えてくれました。
今の時期はかぶは柔らかいので皮ごとスライスしていただきます。同日放送のスープカレーの箸休めにオススメです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
かぶパッチョ
画像出典:あさイチ
材料
材料(つくりやすい分量)
- かぶ 約130g(1コ)
- 塩 適量
- からし明太子 約40g
- かぶの葉の塩もみ 適量
- エクストラバージンオリーブ油 適量
作り方
作り方
- かぶの葉をよく洗い細かく刻み重さの1%の塩を入れてなじませ、冷蔵庫で最低半日おけば「かぶの葉の塩もみ」の完成![ご飯に混ぜたり・じゃこと和えたりいろんな用途に使える]
- かぶはよく洗い2〜3ミリの厚さに薄切りにする[スライサーがあればスライスする]
- お皿にスライスしたかぶを並べ明太子をのせ[生ハム・塩気のある干し貝柱・カラスミなどでもOK]
- かぶの葉の塩もみを全体に散らしオリーブ油を回しかければ完成![オリーブ油をかける前に冷蔵庫で少しおくと塩もみの塩気でスライスしたかぶがしんなりして食べやすくなる]
同日放送の「かぶと鶏手羽のスープカレー」のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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