レシピ

【相葉マナブ】牡蠣(カキ)の炊き込みご飯の作り方。地元漁師直伝の絶品料理

炊き込みご飯

2022年8月21日、今日の相葉マナブの「牡蠣(カキ)の炊き込みご飯のレシピ」。

茨城県での大洗の海で取れた新鮮な牡蠣を使った絶品料理を紹介。

「カキフライ」や「蒸し牡蠣」、「炊き込みご飯」、「味噌汁」など続々紹介。

海のミルクと言われる栄養たっぷりの牡蠣、美味しいですよね〜〜。

牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣の味噌汁の組み合わせは最高です!

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材料

材料(4〜5人分))

  • 米 3合
  • カキ 10個
  • かつおダシ 600mL
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉
  • しょうが
  • 青ネギ

作り方

作り方

  • カキは片栗粉をまぶして水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。しょうがは千切り、青ネギは小口切りにする。
  • 炊飯器の釜に洗って浸水した米、かつおダシ、しょう油、みりん、酒を入れてよく混ぜ、カキをのせて炊く。
  • 茶碗に盛り、千切りしょうがと青ネギをのせる。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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