レシピ

【相葉マナブ】味噌すき焼きの作り方。マナブ!味噌づくりレシピまとめ。

すき焼き

2022年11月13日、今日の相葉マナブの「味噌すき焼きのレシピ」。

毎年恒例の手作り味噌が完成!

味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。

ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の出来栄えは??

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

味噌すき焼き

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

【割り下】

  • かつお昆布だし  250mL
  • 味噌  130g
  • 砂糖  大さじ3
  • 酢  小さじ1
  • 魚醤  小さじ1/2
  • 酒  小さじ2と1/2
  • 甘酒  大さじ1

【すき焼き】

  • 玉ねぎ  160g
  • えのき  60g
  • ごぼう  80g
  • 牛肉  160g
  • 卵  4個
  • 三つ葉

【ごぼうの味付けだし】

  • かつお昆布だし  400mL
  • しょう油  40mL
  • みりん  40mL

作り方

作り方

  • ごぼうを3cmの長さに切り縦半分に切って下茹でする。
  • 鍋にかつお昆布だし、しょう油、みりんを合わせ、ごぼうを加えて弱火で30分ほど煮る。
  • 玉ねぎは1cm幅のくし切り、えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。
  • かつお昆布だし、味噌、砂糖、酢、魚醤、酒、甘酒を混ぜて、割下を作る。
  • 土鍋に割下、玉ねぎ、えのきを入れ、その上に牛肉、ごぼうをのせたら蓋をして火にかける。 牛肉に8割火が入ったら、軽くほぐした卵をかけ、三つ葉を散らし、蓋をして卵に9割火が入るまで加熱する。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【マナブ!味噌づくりのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】マナブ!味噌づくりレシピまとめ(第8回)

2022年11月13日、今日の相葉マナブの「マナブ!味噌づくりレシピまとめ」。 毎年恒例の手作り味噌が完成! 味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。 ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.