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【相葉マナブ】味噌すき焼きの作り方。マナブ!味噌づくりレシピまとめ。

すき焼き

2022年11月13日、今日の相葉マナブの「味噌すき焼きのレシピ」。

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味噌すき焼き

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

【割り下】

  • かつお昆布だし  250mL
  • 味噌  130g
  • 砂糖  大さじ3
  • 酢  小さじ1
  • 魚醤  小さじ1/2
  • 酒  小さじ2と1/2
  • 甘酒  大さじ1

【すき焼き】

  • 玉ねぎ  160g
  • えのき  60g
  • ごぼう  80g
  • 牛肉  160g
  • 卵  4個
  • 三つ葉

【ごぼうの味付けだし】

  • かつお昆布だし  400mL
  • しょう油  40mL
  • みりん  40mL

作り方

作り方

  • ごぼうを3cmの長さに切り縦半分に切って下茹でする。
  • 鍋にかつお昆布だし、しょう油、みりんを合わせ、ごぼうを加えて弱火で30分ほど煮る。
  • 玉ねぎは1cm幅のくし切り、えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。
  • かつお昆布だし、味噌、砂糖、酢、魚醤、酒、甘酒を混ぜて、割下を作る。
  • 土鍋に割下、玉ねぎ、えのきを入れ、その上に牛肉、ごぼうをのせたら蓋をして火にかける。 牛肉に8割火が入ったら、軽くほぐした卵をかけ、三つ葉を散らし、蓋をして卵に9割火が入るまで加熱する。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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