2022年11月13日、今日の相葉マナブの「味噌すき焼きのレシピ」。
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味噌すき焼き
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
【割り下】
- かつお昆布だし 250mL
- 味噌 130g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 魚醤 小さじ1/2
- 酒 小さじ2と1/2
- 甘酒 大さじ1
【すき焼き】
- 玉ねぎ 160g
- えのき 60g
- ごぼう 80g
- 牛肉 160g
- 卵 4個
- 三つ葉
【ごぼうの味付けだし】
- かつお昆布だし 400mL
- しょう油 40mL
- みりん 40mL
作り方
作り方
- ごぼうを3cmの長さに切り縦半分に切って下茹でする。
- 鍋にかつお昆布だし、しょう油、みりんを合わせ、ごぼうを加えて弱火で30分ほど煮る。
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。
- かつお昆布だし、味噌、砂糖、酢、魚醤、酒、甘酒を混ぜて、割下を作る。
- 土鍋に割下、玉ねぎ、えのきを入れ、その上に牛肉、ごぼうをのせたら蓋をして火にかける。 牛肉に8割火が入ったら、軽くほぐした卵をかけ、三つ葉を散らし、蓋をして卵に9割火が入るまで加熱する。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。