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【男子ごはん】豚トロカレーそうめんの作り方・夏のそうめんアレンジレシピ・国分太一&栗原心平

2020年8月30日の男子ごはんで放送された「豚トロカレーそうめん 」の作り方をご紹介します。

カレー粉をまぶした豚肉をこんがり焼いた豚肉の食感が最高に美味しい一品です。

お酒のシメにも合いそうなピリ辛そうめんアレンジです。

暑い時期にぴったりのそうめんですが、どうしてもマンネリになってしまいがちです。

お中元でもらったり、少し残りが出てしまったり、夏の終わりにはどうしても使い切らなかったそうめんが残っていますよね。

我が家でも毎年そうめんの行き場がなくなってしまいます。

国分太一さん&栗原心平さんが楽しいお喋りと共に、簡単にできるそうめんアレンジを教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

豚トロカレーそうめん

 画像出典:男子ごはん

材料

追記しますので少々お待ちくださいね

材料(2人分)

  • そうめん 150g
  • 豚トロ 100g
  • カレー粉 適量
  • 塩 適量
  • 玉ねぎ 小1個(170g)
  • にんにく・生姜 各1片バター 5g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(半練り)
  • オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • パクチー 適量
  • 水 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1.玉ねぎをすりおろす

2.豚トロに塩小さじ1/4・カレー粉小さじ1をまぶす

3.パクチーは食べやすい大きさにちぎっておく

4.生姜・にんにくもすりおろす

5.フライパンにバターを入れ、すりおろした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める

ポイント

すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがはしっかりと火を入れることで絡みが和らぐ

6.水200cc、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ1、カレー粉大さじ1、塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる

7.水溶き片栗粉(水、片栗粉各小さじ1)を加えてとろみがつくまで煮る

8.そうめんを表示時間通りに茹でる

ポイント

茹で上がったそうめんは流水で洗い、しっかりと水気を切る

9.熱したフライパンにサラダ油を引き、豚トロを強めの中火で両面焼く

10.器にそうめんを盛り、カレースープをかけてパクチーを乗せたら完成!

まとめ

男子ごはんで放送された夏のアレンジそうめんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 

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