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【男子ごはん】ひき肉ともやしの卵焼きそうめんの作り方・夏のそうめんアレンジレシピ・国分太一&栗原心平

2020年8月30日の男子ごはんで放送された「ひき肉ともやしの卵焼きそうめん 」の作り方をご紹介します。

フライパンでそうめんをカリカリに焼いて、溶き卵で卵焼きに?

食感も楽しいアイデア料理です。

暑い時期にぴったりのそうめんですが、どうしてもマンネリになってしまいがちです。

お中元でもらったり、少し残りが出てしまったり、夏の終わりにはどうしても使い切らなかったそうめんが残っていますよね。

我が家でも毎年そうめんの行き場がなくなってしまいます。

国分太一さん&栗原心平さんが楽しいお喋りと共に、簡単にできるそうめんアレンジを教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん

 画像出典:男子ごはん

材料

追記しますので少々お待ちくださいね

材料(2人分)

  • そうめん 100g(茹で上がったもの)
  • 卵 3個
  • 鶏桃ひき肉 150g
  • モヤシ 1袋(200g〜250g)
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

1.熱したフライパンにごま油を引き、そうめんを加えて中火でじっくり焼く

2.焼き目がついたらひっくり返して両面焼く(お好み焼きみたいな感じ)

ポイント

そうめんの焼き目に炒め物の汁が染み込むことでさらに美味しくなる

3.ごま油を少々加える

4.溶き卵を用意する(卵3個、塩、黒こしょう)

5.焼き目がついたそうめんの上に溶き卵を回しかける

6.蓋をして蒸し焼きにして、卵が固まったら器に取り出す

7.フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉、にんにくを加えて強火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらモヤシを加えて炒める。モヤシが透き通ってきたら、めんつゆ、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせる。

8.そうめんにかけて完成!

まとめ

男子ごはんで放送された夏のアレンジそうめんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 

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