2020年8月30日の男子ごはんで放送された「豚肉とたけのこのお酢煮そうめん 」の作り方をご紹介します。
たっぷりのお酢を使ってガツンとくる酸味が嬉しい絶品レシピ!
作り方もとても簡単です!
暑い時期にぴったりのそうめんですが、どうしてもマンネリになってしまいがちです。
お中元でもらったり、少し残りが出てしまったり、夏の終わりにはどうしても使い切らなかったそうめんが残っていますよね。
我が家でも毎年そうめんの行き場がなくなってしまいます。
国分太一さん&栗原心平さんが楽しいお喋りと共に、簡単にできるそうめんアレンジを教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
豚肉とたけのこのお酢煮そうめん
画像出典:男子ごはん
材料
追記しますので少々お待ちくださいね
材料(2人分)
- そうめん 150g
- 豚細切れ肉 150g
- たけのこ(水煮) 50g
- 水 100cc
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 卸商が 1片分
- 片栗粉、水 各小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 酢 150cc
作り方
1.豚肉を1cm幅に、たけのこは縦に薄切りにする
2.熱したフライパンにごま油を引き豚肉を強火で炒める
3.豚肉の色が変わってきたらたけのこを加える
4.水、酢を加えて煮る
5.砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、おろししょうがも入れる
6.そうめんは表示通りに茹でて、流水で洗い水気をしっかりと切る
7.器にそうめんを盛り具材をかけ、万能ネギをふって完成!
まとめ
男子ごはんで放送された夏のアレンジそうめんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。