レシピ

【ひるまえほっと】大皿茶わん蒸しの作り方。かんたんごはん。

2023年2月13日のひるまえほっとで紹介の「大皿茶わん蒸し」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上田淳子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

大皿茶わん蒸し

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 卵(L) 2個
  • 水 250ml
  • ごま油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
  • 帆立て貝柱(缶詰/水煮) 1缶(70g)
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

ポイント

ホタテの缶詰の代わりにカニカマを使っても美味しいですよ!

蒸し時間は器によって変わりますので、調整してください。

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐす。[泡立てずに、切るようにして混ぜると仕上りがきれいになる]
  • 水と顆粒チキンスープの素は混ぜておき、卵液に加え、こしょうで味付けする。
  • そこに、帆立て缶の汁(身は取っておく)を加え、よく混ぜる。[泡立てずに混ぜることで、茶わん蒸しに泡ができにくく、美しく仕上がる]
  • ざるでこし、耐熱容器に入れる。器にアルミはくをかぶせる。[こすことで、口当たりが良くなる]
  • フライパンの底に大きめのふきんを敷き、その上に器をのせる。ふきんの両端は器の上にのせておく。[ふきんを敷くことで、器を固定し、器とフライパンを傷つけないようにする。大きめのふきんを使うことで、取り出しやすくなる]
  • 器の高さ半分程度まで水を入れ、中火にかける。
  • 煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらす。そのまま蒸しあがるまで15分間ほど蒸す。[ふたをずらすことで、温度が上がり過ぎず、すが入りにくくなる][竹串をさして卵液が付いてこなければOK]
  • ふきんの両端を持って器を取り出し、アルミはくを外す。※やけどに注意
  • その上に、帆立てと白髪ねぎをのせ、ごま油をたらし、こしょうをかけ完成。

同日放送の「肉巻き油揚げ」のレシピはこちら

【ひるまえほっと】肉巻き油揚げの作り方。かんたんごはん。

2023年2月13日のひるまえほっとで紹介の「肉巻き油揚げの」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立に悩んだ ...

続きを見る

ひるまえほっとのレシピ総まとめ〈かんたんごはん・いまが旬市場〉(随時更新)はこちら

【ひるまえほっと】レシピ総まとめ。かんたんごはん。いまが旬市場。(随時更新)

ひるまえほっとで紹介のレシピ総まとめ。(2023年2月14日) ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・管理栄養士・栄養士などプロが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!お献立に悩ん ...

続きを見る

上田淳子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.