2021年10月16日の土曜は何するで紹介された「黒猫寿司のレシピ」をまとめています。
お家で盛り上がること間違いなしの、見た目も楽しいレシピは必見!
紹介されたのは「ポップコーンハンド」&「カボチャスープ」&「カボチャの丸ごとグラタン」&「黒猫寿司」&「ミイラパスタ」&「マシュマロモンブラン」。
どれもとにかく可愛いんです。
お家でお子様と一緒に作ったら、楽しいと思いますよ!
ハロウィンって街中も飾り付けがしてあって盛り上がっていますよね。
普段のレシピのアイデアにもなりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
画像出典:土曜は何する
黒猫寿司
メモ
超可愛い、ハロウィン料理のレシピです。
パスタで黒猫の髭をつけて、ボリューム満点の黒猫のお寿司
お子様も大喜び間違いなし!
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(直径20cmのボウル1個分)
【お寿司】
- 炊きたてのご飯 5合分
- 寿司酢 適量
- 海苔 3枚
【飾り付け】
- サラダ油 適量
【A】
- 卵 5個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 絹さや 100g
- 桜でんぶ 60〜80g
- 鮭フレーク 100g
- パプリカ(黄) 適量
- スパゲッティ 7本
- なす 適量
- 爪楊枝
作り方
1.ご飯をボウルに入れ、寿司酢を加えて混ぜ5等分に分けておく
2.フライパンにサラダ油を引き【A】を流し入れて、混ぜ合わせながら炒り卵を作る
ポイント
弱火でじっくりろ温めながら、菜箸4〜6本くらいでかき混ぜるときめ細かいふわふわの炒り卵になる
3.筋をとってサッと茹でたきぬさやを細切りにする
4.ボウルにラップを敷き詰め1の酢飯を1/5入れ、平らにする
5.4の上に3の絹さや、1/5の酢飯、桜でんぶ、1/5の酢飯、2の炒り卵、1/5の酢飯、鮭フレーク、1/5の酢飯の順に重ねる
ポイント
ゴムベラなどでその都度押さえつける
6.お皿に5をひっくり返して、ボウルとラップをとる
7.酢飯が温かいうちに、海苔をかぶせ酢飯の白い部分が完全に見えないようにちぎって貼り付ける
8.ナスを縦半分に切り、爪楊枝に刺して猫耳を作る
9.パプリカ を目と鼻の形にカットして、海苔で黒目を作り、スパゲッティをヒゲにし、茹でたスパゲッティを口にすれば完成!
まとめ
土曜は何する!?で紹介された「ハロウィン料理のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週土曜日:午前8:30~9:55
- カンテレ・フジテレビ系全国ネット
- MC:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ
- その週の急上昇キーワードについてや、日帰り旅、レシピなど週末を楽しく過ごすための情報番組