TV番組 レシピ

【相葉マナブ】オランダコロッケの作り方・新企画!揚げ-1グランプリ(群馬県)

2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。

こちらでは、群馬県のオランダコロッケのレシピをご紹介します。

とろ〜りチーズとホックホクのお芋のコロッケは絶品!

北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日本一の北海道では家庭はもちろんのこと、学校給食にもホッケフライが出るそうです。

群馬県からは、「オランダコロッケ」、オランダコロッケとは高崎市制100周年の記念事業として開催された「オランダフェスタ」で考案されたコロッケ!

佐賀県からは「揚げいかしゅうまい」などが紹介されました。

揚げ物はボリュームがありお子様にも人気の献立ではないでしょうか。

お酒の当てにもおかずにもなる揚げ物のレパートリーが増えるので嬉しいレシピですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

オランダコロッケ(群馬県)

 画像出典;相葉マナブ

メモ

コロッケグランプリとは?

「コロッケグランプリ」は、日本コロッケ協会のコロッケ検定で認定されたコロッケニストや一般の方から「本当においしいコロッケ店」の情報を募り、同協会ホームページ上で5月6日から8月31日まで投票を行うものです。
平井精肉店のオランダコロッケはこの「コロッケグランプリ」で2013年・2014年の2年連続「バラエティー部門」で金賞をいただきました。

自薦や食肉関連業界などではなく、コロッケ好きな方々に投票していただいて選んでいただいた賞はとてもうれしいです。
ほんとうにありがとうございます!

引用元:平井精肉店HP

材料

材料(10個分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ ふたつまみ
  • 砂糖 23g
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 130g

【バッター液】合わせておく

小麦粉 120g

200mL

1個

  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもをふかし、マッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンで炒める。
  3. つぶしたじゃがいもに、塩、コショウ、砂糖、パセリ、炒めた玉ねぎ、ベーコンを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. タネを丸く平たく広げて、中にチーズを包み、俵形に成形する。
  5. バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分30秒揚げる。

まとめ

相葉マナブの新企画「揚げ-1グランプリ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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相葉マナブ番組概要

放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列

MC:相葉雅紀(嵐)

サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)

「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。

相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。

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