レシピ

【ジョブチューン 】豆乳坦々麺鍋の作り方・白菜とカニカマぼこで超一流シェフの激ウマアイデアレシピを紹介!

2020年12月5日のジョブチューン では【旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!】が放送されました。

こちらでは、500円以内でできる激ウマのレシピをまとめてご紹介します。

たった500円の食材もプロの手で絶品料理に生まれ変わります。

家庭でも簡単に真似ができるようなレシピを教えてくれました。

ジョブチューン では度々お料理バトルが放送されますが、芸能人やプロの料理人のレシピは必見です!

毎日毎日お献立を考えるのは一苦労!

時短で簡単なレシピは忙しい毎日のお助けになりますね!

そしてお財布に優しいとなればもう最高です!!!!

ぜひ作ってみてくださいね。

豆乳坦々麺鍋

豆乳でまろやかな坦々麺が簡単にできるレシピ!

菰田欣也 直伝!「白菜の豆乳坦々鍋」

材料

材料(4人分)

  • 白菜…1/2個
  • 豚ひき肉…400g
  • カニかまぼこ…2パック
  • ショウガ(チューブ)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • 醤油…小さじ2/3
  • 酒…大さじ2
  • 卵…1個
  • 水…1200 cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 豆乳…200 cc
  • ごましゃぶタレ…60cc
  • ラー油…適量

 

作り方

ポイント

  • 白菜の芯を別に用意したお湯に1分間湯通し、葉の部分を入れさらに1分茹で氷水でしっかり覚ますと仕上がりに差が出ます!白菜の甘味が増し、味が染み込みやすくなる!

作り方

  • ボウルに豚ひき肉、カニかまぼこ、ショウガ、塩、コショウ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、酒、卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
  • 鍋に1200ccの水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素を入れる。 ①のタネをピンポン玉ほどの大きさにし、鍋に入れて弱火で5分ほど煮込む
  • 白菜を芯と葉に切り分けて食べやすい大きさに切り、別鍋にお湯を沸騰させ、白菜の芯を入れ1分間湯通しし、葉の部分を入れてさらに1分間茹でる。茹で上がったら冷水に移し、水を切っておく。
  • 肉団子に火が通ったら③の白菜を入れ、豆乳、ごましゃぶだれ、ラー油をかけて完成

まとめ

ジョブチューン で放送された【超一流料理人アイデアレシピバトル!】のレシピをまとめてご紹介しました。

500円で絶品の味が出せるなんて驚きですね。

プロのレシピでワンランクアップしたメニューが作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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