2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。
こちらでは、下田バーガーのレシピをご紹介します。
北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日本一の北海道では家庭はもちろんのこと、学校給食にもホッケフライが出るそうです。
群馬県からは、「オランダコロッケ」、オランダコロッケとは高崎市制100周年の記念事業として開催された「オランダフェスタ」で考案されたコロッケ!
佐賀県からは「揚げいかしゅうまい」などが紹介されました。
揚げ物はボリュームがありお子様にも人気の献立ではないでしょうか。
お酒の当てにもおかずにもなる揚げ物のレパートリーが増えるので嬉しいレシピですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
下田バーガー(静岡県)
材料
順次追記しますので少々お待ちくださいね
材料
- 金目鯛
- パン粉 適量
- 卵 適量
- 小麦粉 適量
- バンズ
- レタス
- トマト
- チーズ(チェダーチーズ、カマンベールチーズ)
【ソースの材料】
- しょうゆ
- 赤ワイン
- みりん
- 砂糖
- バルサミコ酢
- バター
- おろしにんにく
作り方
1.金目鯛を3枚におろす
2.鍋にソースの材料を入れて煮る
3.金目鯛に衣をつけて180°の油で5分あげる(小麦粉、卵、パン粉の順番に)
ポイント
カリッカリになるまで揚げる
4.トースターでバンズを焼く(トースターで3分)
5.金目鯛をソースにつける
5バンズに、レタス、トマト、金目鯛、チェダーチーズカマンベールチーズをのせて、もう一度ソースをかけて完成!
まとめ
相葉マナブの新企画「揚げ-1グランプリ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ記事
-
【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ!ホッケフライ&オランダコロッケ&揚げいか焼売他
2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。 こちらでは、揚げ-1グランプリのレシピを全てまとめてご紹介します。 北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日 ...
続きを見る
相葉マナブ番組概要
放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列
MC:相葉雅紀(嵐)
サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)
「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。
相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。