2022年9月11日、今日の相葉マナブの「ラー油と食べるラー油のレシピ」。
マナブメンバーがラー油を1から手作りして、絶品レシピを紹介します。
「食べるラー油」や「ラー油納豆」、「浜松餃子」、「タンタン麺」など続々紹介。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
【自家製ラー油】
- ハバネロ 4個(40g)
- 太白ゴマ油 300g
- 焙煎ゴマ油 40g
【食べるラー油】
- ハバネロのガラ 3g(ラー油作りで使ったもの)
- ハラペーニョ 1個
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 1/3本
- しょうが 2片
- ニンニク 1片
- ピーナッツ 20g
- 煎りゴマ 10g
- 塩昆布 10g
- 干しエビ 3g
- 太白ゴマ油 100g
- 焙煎ゴマ油 15g
- 塩 少々
- 鶏がらスープの素 少々
作り方
作り方
【ラー油】
- ハバネロを半分に切ってヘタを取り、種ごと細切りにする。※ハバネロを調理する際は手袋を着用してください。
- 鍋に太白ゴマ油とハバネロを入れて火にかけ、中火~弱火で120~140℃を保ちながら焦がさないように揚げる(約7分)。
- ハバネロが縮み、色が変わり始めたら火を止めて焙煎ゴマ油を入れ、さっと混ぜ合わせる。
- ザルで濾し、粗熱を取る。
【食べるラー油】
- ラー油作りで残ったハバネロのガラをみじん切りにする。
- 同様に玉ねぎを除いたその他の材料もすべてみじん切りに、玉ねぎはやや大きめの粗みじん切りにする。
- フライパンに太白ごま油(分量外・大さじ1)を引き、弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- ハラペーニョ、ピーマン、ハバネロのガラ、長ネギ、しょうが、ニンニク、太白ゴマ油を加えて火を少し強める。
- 全体に細かい泡が立ち、香りが出てきたら、ピーナッツ、炒りゴマ、塩昆布、干しエビを加えて火を止め、全体をよく混ぜる。
- 塩、鶏がらスープの素で味を調え、焙煎ゴマ油を加えて完成。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。