レシピ

【DAIGOも台所】栗と豚肉のパスタの作り方。栗を使った絶品レシピ。

ペンネ

2022年10月5日、「今日のDAIGOも台所・栗と豚肉のパスタのレシピ

番組では「ほっこり栗おこわ & 栗とチキンの煮込み & 栗と豚肉のパスタ」の3品を紹介。

秋の味覚の代表選手の栗。

家庭では茹でて食べるのがほとんど。

意外に知らない栗の絶品レシピを教えてくれました。

もちもち美味しい栗おこわはもちろん、そのほかのレシピもとっても美味しそうですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

栗と豚肉のパスタ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ペンネ 140g
  • 甘栗(むき実) 80g
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 80g
  • 塩 小さじ1/2
  • バージンオリーブ油 小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 赤ワイン 80ml
  • ブイヨン 80ml
  • トマトの水煮(カットタイプ) 60ml
  • ローズマリー 1枝
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

ポイント

甘栗は中火で5分煮る。黒こしょうで味を引き締める。

作り方

  • 甘栗は4等分に切り、豚バラ肉は5mm幅に切る。
  • 熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ペンネをゆでる。
  • フライパンにバージンオリーブ油、豚肉、分量の塩(小さじ1/2)を入れて中火で炒め、豚肉が白くなれば、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて更に炒める。
  • 3に小麦粉を加えて中火で炒め、赤ワインを加えて強火で半量になるまで煮つめ、甘栗、トマトの水煮、ブイヨン、ローズマリーを加え、中火で5分煮る。
  • 4にペンネを加えて和え(ソースがからみにくい時はゆで汁で調整する)、火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、黒こしょうをふり、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【栗を使った料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】栗のレシピまとめ。ほっこり栗おこわ & 栗とチキンの煮込み & 栗と豚肉のパスタ

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