2022年10月5日、「今日のDAIGOも台所・栗と豚肉のパスタのレシピ」。
番組では「ほっこり栗おこわ & 栗とチキンの煮込み & 栗と豚肉のパスタ」の3品を紹介。
秋の味覚の代表選手の栗。
家庭では茹でて食べるのがほとんど。
意外に知らない栗の絶品レシピを教えてくれました。
もちもち美味しい栗おこわはもちろん、そのほかのレシピもとっても美味しそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
栗と豚肉のパスタ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ペンネ 140g
- 甘栗(むき実) 80g
- 豚バラ肉(焼き肉用) 80g
- 塩 小さじ1/2
- バージンオリーブ油 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1/2
- 赤ワイン 80ml
- ブイヨン 80ml
- トマトの水煮(カットタイプ) 60ml
- ローズマリー 1枝
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
ポイント
甘栗は中火で5分煮る。黒こしょうで味を引き締める。
作り方
- 甘栗は4等分に切り、豚バラ肉は5mm幅に切る。
- 熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ペンネをゆでる。
- フライパンにバージンオリーブ油、豚肉、分量の塩(小さじ1/2)を入れて中火で炒め、豚肉が白くなれば、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて更に炒める。
- 3に小麦粉を加えて中火で炒め、赤ワインを加えて強火で半量になるまで煮つめ、甘栗、トマトの水煮、ブイヨン、ローズマリーを加え、中火で5分煮る。
- 4にペンネを加えて和え(ソースがからみにくい時はゆで汁で調整する)、火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、黒こしょうをふり、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【栗を使った料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】栗のレシピまとめ。ほっこり栗おこわ & 栗とチキンの煮込み & 栗と豚肉のパスタ
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毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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