2022年10月15日、今日の土曜は何するで放送の「中村愛香先生のひらたけのアルミホイル蒸しのレシピ」。
ダイエットにも腸内環境にもいいきのこ。
毎日の食事い上手に取り入れたいですね。
紹介するレシピは「しいたけカップのひと口ピザ」・「エリンギ麺のカルボナーラ」・「ひらたけを使ったアルミホイル蒸し」・「キング オブ きのこスープ」。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
これからの季節、きのこはとっても美味しくなります。
いつものきのこ料理のレパートリーが広がりますよ。
寒い朝には、お腹に優しいきのこスープなんてぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2人分)
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ぶなしめじ 50g
- 塩 小さじ1/2
- ホワイトぶなしめじ 50g
- エリンギ 50g
- えのき 50g
- 水 300ml
- じゃがいも(角切り) 1/2個
- にんじん(角切り) 1/4本
- チーズ 2枚
- 黒こしょう 少々
- パセリ お好みで
作り方
ポイント
- ぶなしめじは煮る前に炒めることで 食感がよくなる
- きのこは種類を追加すればするほど旨味がUP
- ふなしめじに含まれる旨味成分の「グアニル酸」は約60°Cで増加するので 水から加熱すると旨味が増す
- 「ぶなしめじ」には二日酔いに効果的なオルニチンがシジミの約7倍含まれている
作り方
- 煮る前にベーコン・玉ねぎを軽く炒める
- 玉ねぎが透き通ったらぶなしめじ・塩を入れ炒める
- ホワイトぶなしめじ・エリンギ・えのきを入れさらに炒める
- 火が通ったら水・じゃがいも・にんじんを加え弱火で加熱する
- 野菜がしんなりしたら器に盛りつけスライスチーズをスープにかぶせオーブントースターで加熱
- チーズに焼き色がついたら黒こしょう・パセリを散らせば完成
まとめ
土曜は何するで紹介された、中村愛香さんのきのこレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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