2022年10月15日、今日の土曜は何するで放送の「中村愛香先生のひらたけのアルミホイル蒸しのレシピ」。
ダイエットにも腸内環境にもいいきのこ。
毎日の食事い上手に取り入れたいですね。
紹介するレシピは「しいたけカップのひと口ピザ」・「エリンギ麺のカルボナーラ」・「ひらたけを使ったアルミホイル蒸し」・「キング オブ きのこスープ」。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
これからの季節、きのこはとっても美味しくなります。
いつものきのこ料理のレパートリーが広がりますよ。
寒い朝には、お腹に優しいきのこスープなんてぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2人分)
- ひらたけ 100g
- キャベツ(ざく切り) 150g
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ(薄い斜め切り) 1/2本
- クコの実 お好みで
【A】
- にんじん(すりおろし) 1/4本
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
- 肉厚で歯応えのある「ひらたけ」は蒸すことで弾力のある食感になる
- ひらたけは食感を残すため 大きめに分ける
- 蒸すことで水が入らず栄養も逃げないので 旨味が濃縮される
作り方
- アルミホイルにキャベツ・豚バラ肉ひらたけ・長ねぎ・クコの実をのせる
- アルミホイルで具材を包む
- 包んだアルミホイルをフライパンに入れ水を注ぎ10分ほど蒸す
- 蒸している間に 器に【A】を入れ混ぜ合わせてタレを作る
- 蒸しあがれば完成
まとめ
土曜は何するで紹介された、中村愛香さんのきのこレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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