2020年9月7日のごごナマで放送された「スターシェフ・陳健一の中華料理のレシピ」をご紹介します。
こちらでは鶏肉と唐辛子炒めの作り方をご紹介します。
番組では「鶏肉の唐辛子炒め」&「レタスの簡単サラダ」&「豚バラ肉のピリ辛チャーハンなどを作ってくれました。
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鶏肉と唐辛子炒め
材料
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
■鶏もも肉の下味
焼き塩 2つまみ
酒 小さじ1
しょう油 小さじ1
溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 唐辛子(種を取ったもの)1つかみ
- 粒さんしょう 少々
- バナナ1本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
■合わせ調味料
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
薄口しょう油 大さじ3
水大さじ 2
片栗粉 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大、長ねぎは1センチ幅の斜め切り、しょうがは5ミリ角の薄切りにする。
- 2ボウルに1の鶏もも肉、焼き塩、酒、しょう油、溶き卵を入れてよく揉み込んだら片栗粉を加えて鶏もも肉全体をコーティングする。
- 3フライパンにサラダ油、唐辛子、粒さんしょうを入れて中火にかけて香りが出たら、2の鶏もも肉を並べて焼く。
- 43を2分ほど焼いて鶏もも肉が色付いたら裏返し、1の長ねぎとしょうがを加えてさらに焼き、全体をほぐすように炒めて合わせ調味料を加える。
- 5バナナは5ミリ幅の輪切りにして片栗粉をまぶし、中温のサラダ油で揚げる。
- 6揚げたバナナを4に加えて味を絡ませたら出来上がり。
まとめ
ごごナマで放送されたスターシェフアンコール・陳建一さんの中華料理のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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