レシピ

【きょうの料理】くるみバルサミコの作り方。横山タカ子のはじめての手仕事

バルサミコ

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみバルサミコ」のレシピ。

番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。

くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。

「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。

深い味わいでアイスクリームにもよく合います。

「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。

くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?

色々アレンジして楽しめるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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くるみバルサミコ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • くるみ(むき身) 150g
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 金ごま(または白ごま) 大さじ2

作り方

ポイント

バルサミコ酢と砂糖を煮立たせ、酸味がとんで、しっかりとろみが出たところにくるみを加える。

くるみが冷めて固まらないうちにごまをまぶしつける。

作り方

  • バットにオーブン用の紙を敷き、金ごまを均一に広げ入れる。
  • 表面加工のしていない厚手のフライパン(または鍋)にくるみを広げ入れ、弱火でいる。焼き色がついて香ばしくなったら取り出し、自然にむけた渋皮は除く。
  • あいたフライパンにバルサミコ酢と砂糖を入れて中火にかけ、耐熱のへらで軽く混ぜる。触らずに煮立たせ、全体が泡立ったら2を加え、手早くからめる。
  • 3を1に加え、ごまをまぶして広げて冷ませば完成!

同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】くるみのアレンジレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみのアレンジレシピ」のまとめ。 番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介 ...

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横山タカ子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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