レシピ

【きょうの料理】鬼くるみのリキュールの作り方。横山タカ子のはじめての手仕事

リキュール

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「鬼くるみのリキュール」のレシピ。

番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。

くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。

「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。

深い味わいでアイスクリームにもよく合います。

「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。

くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?

色々アレンジして楽しめるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鬼くるみのリキュール

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鬼ぐるみ(またはくるみ/殻付き) 500g
  • 焼酎(35度以上) カップ4と1/2

鬼ぐるみ

日本の寒冷地に自生する在来種のくるみ。殻が堅くて可食部が少ないが、風味がよい。

作り方

作り方

  • くるみは殻ごといり、半分に割る。
  • 清潔な保存瓶に入れて、焼酎を注ぎ、ふたをして暗く涼しい場所に3か月間ほどおけば完成!

保存

暗く涼しい場所で1〜2年間

同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】くるみのアレンジレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみのアレンジレシピ」のまとめ。 番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介 ...

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横山タカ子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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