2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみペースト」のレシピ。
番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。
くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。
「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。
深い味わいでアイスクリームにもよく合います。
「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。
くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?
色々アレンジして楽しめるんですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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くるみペースト
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- くるみ(むき身) 80g
【A】
- 無調整豆乳 カップ1/4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- くるみはからいりする。自然にむけた渋皮を除き、すり鉢で粗ずりにする。
- 容器に入れ【A】を入れ、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状にする。
保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間
同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら
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横山タカ子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組