レシピ

【きょうの料理】くるみペーストの作り方。横山タカ子のはじめての手仕事

ペースト

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみペースト」のレシピ。

番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。

くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。

「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。

深い味わいでアイスクリームにもよく合います。

「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。

くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?

色々アレンジして楽しめるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

くるみペースト

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • くるみ(むき身) 80g

【A】

  • 無調整豆乳 カップ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • くるみはからいりする。自然にむけた渋皮を除き、すり鉢で粗ずりにする。
  • 容器に入れ【A】を入れ、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状にする。

保存

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間

同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】くるみのアレンジレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみのアレンジレシピ」のまとめ。 番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介 ...

続きを見る

 

横山タカ子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.