レシピ

【ノンストップ 】焼ナスとカツオのサラダの作り方。おうちで世界ごはん!タイ料理

2022年8月24日のテレビで紹介の有名シェフの絶品料理「焼ナスとカツオのサラダ」のレシピ

教えてくれるのは、東京・目黒のタイ料理「みもっと」みもっとシェフ伝授!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを教えてくれました!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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焼ナスとカツオのサラダ

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • カツオ(刺身用:塊) 200g(スーパーで売っているカツオのたたきでOK)
  • 長ナス 2個
  • 万能ねぎ 6本(小口切り)
  • 香菜(パクチー) 2株(1cm長さに切る)
  • 紫タマネギ 1/4個(薄切りにして水にさらす)

【A】

  • ナンプラー 大さじ2
  • ライムの絞り汁 大さし2
  • 砂糖 大さじ2
  • 青唐辛子 2本(薄切り)

【仕上げ】

  • スペアミントの葉 適量
  • カツオ節 適量

作り方

ポイント

細切りナスで味をなじませる

フレッシュミントで清涼感をプラス(ナスの相性がいい)

作り方

  • カツオの塊をトングでつかみ直火で焼き色をつけ、食べやい大きさにカットする(スーパーで売っているカツオのたたきでOK)
  • 焼き網で強火で全面をこんがりと焼く(4〜5分位)(魚焼グルルやトースターで焼いてもOK)
  • ナスの皮をむき、半分に切りそれぞれ細切りにする
  • ボウルに【A】混ぜ合わせ、万能ねぎ ・パクチー・紫タマネギを加えてさらに混ぜわせる
  • お皿にカツオのたたきを敷き詰め、中央に4をのせ、スペアミントの葉をのせ、かつお節を振りかければ完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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