2022年11月21日、きょうの料理・いちおしスイーツ「スイートポテトのパウンドケーキ」のレシピ。
番組では、「ひよこのスイートポテト」「スイートポテトのパウンドケーキ」を紹介。
菓子研究家「いがらしろみ」さんが美味しく簡単なレシピを伝授!
今が旬のさつまいもを使って美味しいパウンドケーキに仕上げます。
小腹が空いた時や、のんびりティータイムに最適ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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スイートポテトのパウンドケーキ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(17.5×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
【スイートポテト生地】
- さつまいも(正味) 300g
- グラニュー糖 90g
- バター(食塩不使用) 30g
- 卵黄 2コ分
【生地】
- バター(食塩不使用) 50g
- グラニュー糖 50g
- 溶き卵 50g
【A】
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
【みつ】
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 黒ごま 適量
作り方
作り方
【下準備】
- 【A】の粉類は合わせておく。
- バターは常温において柔らかくする。
- 型の内側にバター(食塩不使用)少々(分量外)を塗り、オーブン用の紙を敷く。
- オーブンは210Cに温める。
【スイートポテト生地をつくる】
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。 [水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる]
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- 2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
- ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。 [冷やすと固まって成形しやすくなる]
【生地を作る】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュ一糖を加えて混ぜ合わせる。
- 溶き卵を4回くらいに分けて加えそのつど混ぜ合わせる。
- 【A】 を加え、、泡立て器でサックリと混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、ゴムべらに持ちかえ、切るように混ぜてなめらかな状態にする。
- スイートポテト生地を加え、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜてマーブル状にする。
【オーブンで焼く】
- 生地をパウンド型に入れて表面をならし、底を手でたたいて空気を抜く。210℃に温めたオーブンで5分間焼き、表面に縦に1本切り目を入れる。オーブンの温度を170℃に下げ、さらに30分間焼く。
- 型から出して紙を外し、底を上にして網の上にのせ、粗熱を取る。
【みつをかける】
- 鍋にみりん・砂糖・しょうゆを入れて混ぜ、砂糖を溶かす。中火にかけて泡が大きくなったら、30秒間ほど煮立たせ、火を止めて黒ごまを加える。
- 少し冷ましてトロッとしたら、ゴムべらなどで表面に塗れば完成!
同日放送の【ひよこのスイートポテトのレシピ】はこちら
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【きょうの料理】ひよこのスイートポテトの作り方。いがらしろみさん「いちおしスイーツ」
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いがらしろみさんのレシピ本
romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ [ いがらし ろみ ]
まとめ
きょうの料理「いちおしスイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組