レシピ

【きょうの料理】ひよこのスイートポテトの作り方。いがらしろみさん「いちおしスイーツ」

画像出典:きょうの料理

2022年11月21日、きょうの料理・いちおしスイーツ「ひよこのスイートポテト」のレシピ。

番組では、「ひよこのスイートポテト「スイートポテトのパウンドケーキ」を紹介。

菓子研究家「いがらしろみ」さんが美味しく簡単なレシピを伝授!

食べるのがもったいないくらいに可愛いスイーツ。

バターの風味とさつまいもの甘味がベストマッチです。

寒い季節に暖かお茶と一緒に食べたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ひよこのスイートポテト

画像出典:きょうの料理

材料

材料(9コ分)

【スイートポテト生地】

  • さつまいも(正味) 300g
  • グラニュー糖 90g
  • バター(食塩不使用) 30g(1cm角に切る)
  • 卵黄 2コ分

【A】

  • 溶き卵 1個分
  • 水 大さじ1
  • アーモンド(ロースト・細切り) 適量
  • アーモンドスライス 適量
  • 黒ごま 適量

メモ

アーモンド(ロースト・細切り)は、皮をむいて細切りにしたアーモンドを適宜使用(製菓材料店などで入手できる)

皮をむいて半分に切ったアーモンドやピーナッツなどでもよい。

作り方

作り方

【スイートポテト生地をつくる】

  • さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。 [水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる]
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
  • 2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
  • 鍋に入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら水分をとばす。 ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になればOK
  • ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。 冷やすと固まって成形しやすくなる

【成形してオーブンで焼く】

  • オーブンを170℃に温める。生地を9等分にし、俵形に整える。 手にくっつきやすいので調理用手袋をする。なければ、手に水をつけながら作業をするとよい
  • オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に俵型の生地を立てて並べる(生地が柔らかいので、オーブン用天板に置くと沈んでひよこ形になる)。【A】を混ぜ合わせて表面にはけで塗る。
  • アーモンドをくちばしの位置に差し込み、アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。最後に黒ごまを目の位置に付ける。 水でぬらした竹串を使うと、作業がしやすい
  • 170℃のオーブンで約15分間焼けば完成!

同日放送の【スイートポテトのパウンドケーキのレシピ】はこちら

スイーツ
【きょうの料理】スイートポテトのパウンドケーキの作り方。いがらしろみさん「いちおしスイーツ」

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いがらしろみさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「いちおしスイーツのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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