2022年11月21日、きょうの料理・いちおしスイーツ「ひよこのスイートポテト」のレシピ。
番組では、「ひよこのスイートポテト」「スイートポテトのパウンドケーキ」を紹介。
菓子研究家「いがらしろみ」さんが美味しく簡単なレシピを伝授!
食べるのがもったいないくらいに可愛いスイーツ。
バターの風味とさつまいもの甘味がベストマッチです。
寒い季節に暖かお茶と一緒に食べたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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ひよこのスイートポテト
画像出典:きょうの料理
材料
材料(9コ分)
【スイートポテト生地】
- さつまいも(正味) 300g
- グラニュー糖 90g
- バター(食塩不使用) 30g(1cm角に切る)
- 卵黄 2コ分
【A】
- 溶き卵 1個分
- 水 大さじ1
- アーモンド(ロースト・細切り) 適量
- アーモンドスライス 適量
- 黒ごま 適量
メモ
アーモンド(ロースト・細切り)は、皮をむいて細切りにしたアーモンドを適宜使用(製菓材料店などで入手できる)
皮をむいて半分に切ったアーモンドやピーナッツなどでもよい。
作り方
作り方
【スイートポテト生地をつくる】
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。 [水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる]
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- 2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
- 鍋に入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら水分をとばす。 [ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になればOK]
- ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。 [冷やすと固まって成形しやすくなる]
【成形してオーブンで焼く】
- オーブンを170℃に温める。生地を9等分にし、俵形に整える。 [手にくっつきやすいので調理用手袋をする。なければ、手に水をつけながら作業をするとよい]
- オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に俵型の生地を立てて並べる(生地が柔らかいので、オーブン用天板に置くと沈んでひよこ形になる)。【A】を混ぜ合わせて表面にはけで塗る。
- アーモンドをくちばしの位置に差し込み、アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。最後に黒ごまを目の位置に付ける。 [水でぬらした竹串を使うと、作業がしやすい]
- 170℃のオーブンで約15分間焼けば完成!
同日放送の【スイートポテトのパウンドケーキのレシピ】はこちら
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【きょうの料理】スイートポテトのパウンドケーキの作り方。いがらしろみさん「いちおしスイーツ」
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いがらしろみさんのレシピ本
romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ [ いがらし ろみ ]
まとめ
きょうの料理「いちおしスイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組