2022年12月13日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・塩マーボー豆腐のレシピ」。
紹介するのは、焼き肉で余った食材でさっぱり塩味の麻婆豆腐で「焼肉のシメに!」
ぜひご参考にしてくださいね。
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塩マーボー豆腐
画像出典:あさイチ
材料
材料(4人分)
- 焼き肉の残り野菜 約200g
- 焼き肉の残り肉 約50g
- 水 400ml
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
- 青とうがらし 1本
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- 豆腐 2丁
作り方
作り方
- にんにく、しょうが、長ねぎを細かく刻む。
- キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンなど余った野菜を細かく切る。
- 青とうがらしを刻む。 肉を食べやすい大きさに切る。
- ホットプレートを250度で予熱する。
- 熱したホットプレートにごま油をかけ全体に広げる。 肉を投入し、にんにくを加える。
- 肉に火が通ったらしょうがを加える。
- 肉が焼けたら残りの野菜を全て入れる。
- 野菜の水分が抜けてきたら水を加え、塩と鶏ガラスープの素、こしょうを入れて味を決める。
- 溶いたかたくり粉を2回に分けて回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜる。
- とろみが付いたら豆腐を入れ、へらで切りながら混ぜる。
- 長ねぎを入れ、さらに混ぜる。
- 器にもり、みじん切りの青とうがらしをトッピングする
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザのレシピ」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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