2021年10月21日のあさイチ「教えて名店さん 」で紹介された「世界一のミートソース」のレシピのご紹介です。
2019年パスタワールドカップ世界チャンピオン弓削啓太シェフが教えてくれる極上ミートソースは必見。
パスタはご家庭でもよく作るメニューの一つですが、毎回同じ味になっていませんか。
パスタソースを絡めるだけとか、定番のナポリタンなどが多いと思います。
でもプロ直伝のレシピで作ると、いつものパスタが絶品に激変します。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
極上ミートソース
メモ
極上ミートソースのレシピです。
パスタだけでなく、他のお料理にもアレンジできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
【ミートソース:6人分】
- セロリ 75g
- たまねぎ 75g
- にんじん 75g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 50g
- トマトペースト(市販) 50g
- トマトの水煮(市販) 400g
- 合い挽き肉 500g
- 塩 5g
- 黒こしょう 2g
- おろしにんにく 2g
- 赤ワイン 10ml
- 強力粉 適量
- サラダ油 適量
【ミートソーススパゲッティ:2人分】
- 湯 1.5ℓ
- 塩 15g
- スパゲッティ(1.8ミリ) 160g
- ミートソース 240g(
- 湯 50cc
- スパゲッティの湯 180cc
- パルメザンチーズ 12g
- オリーブオイル 10g
作り方
ポイント
野菜揚げ炒めはラップをかけずに電子レンジで(600W)5分ほど加熱、フライパンにオリーブオイル野菜を入れて温めたらはちみつ(小さじ1)を入れて10分ほど揚げ炒めれば時短の完成!
混ぜたひき肉は、時間がない時 1時間寝かせるだけでもOK!できれば一晩が理想 !
かたまり肉にしてからひき肉を焼くことで、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がる(ハンバーグを焼く感じで)
ミートソースは冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1か月ほど保存可能
作り方
- セロリを繊維に沿って縦に切り、さいの目上に5ミリ角にきる
- たまねぎ・にんじんもさいの目上に5ミリ角にきる
- にんにくを包丁で潰し、野菜と一緒にフライパンに入れる
- オリーブオイルをたっぷり入れ最初は強火で揚げ炒める
- オリーブオイル温まったら中火にし、時より混ぜながら30分を目安に揚げ炒める
- トマトペーストを加えて2分はど揚げ炒める
- トマトの水煮を加えて、潰しながら軽くまぜ一旦火を止める
- ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょう・おろしにんにく・赤ワインを入れ2分ほど混ぜた後一晩寝かせる
- 寝かせたひき肉をひとつにまとめ、巨大ハンバーグにする
- ハンバーグの表面に強力粉をふり、サラダ油をひいたフライパンで中火で4分ほど焼く
- フライパンを傾けて油を寄せてから、火傷しないようにハンバーグをひっくり返し裏面は3分ほど焼く
- トマトソースの中にハンバーグを入れて、中火で3分ほど温めたら、一口サイズに崩しながら軽く混ぜる
- 水分がなくなるまで15分ほど焦げ付かないように混ぜながら煮込む
- フライパンに湯を沸かし、塩を加え、パスタを入れ袋の表示時間より1分ほど短く茹で上げる
- パスタが茹で上がる少し前に2人分のミートソースを鍋に入れ、お湯を加えて2分ほど温める
- 水気を切ったパスタをミートソースに加えて和えパスタの茹で汁を加え、塩分が濃いようでしたらお湯を足して調整し、味を調える
- パルメザンチーズを加えて軽く混ぜたら、火を止めて仕上げに香り付けのオリーブオイルを加えて和える
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お玉の上でフォークを使いクルクルとパスタを巻いてからお皿に乗せ、仕上げにパルメザンチーズをかけたら完成!
詳しいレシピは放送終了後にまとめますので、時々更新してみてくださいね。
まとめ
あさイチの「教えて名店さん」 で紹介したレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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