2020年9月14日のあさイチで放送された「みんな!ゴハンだよ さっぱりソースで!ポークソテーをご紹介します。
たまねぎ、にんにく、白ワインビネガー、赤とうがらし、そしてパセリなどのハーブを効かせたサッパリ風味のソースです。
柔らかく焼いたポークソテーと合わせていただきます。
チミチュリソースは南米の肉料理に欠かせない万能ソース!
今回は料理研究家の脇雅世さんが教えてくれました。
さっぱりしたソースなのでソテーした魚などにも合うのではないでしょうか。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
レシピを多数ご紹介していますのでこちらもご参考にしてくださいね。
ポークソテー
材料
材料
ポイント
ソースは2時間ぐらい馴染ませた方が美味しくなります
【チミチュリソースの材料】
- 玉ねぎ(粗みじん) 30g
- にんにく(粗みじん) 1かけ分
- 白ワインビネガー、オリーブオイル 各50ml
- 赤唐辛子(粗みじん) 1本分
- クミンシード 小さじ1
- 塩、白こしょう 各小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- オレガノ(乾)(みじん切り) 小さじ1
- パクチー(みじん切り) 小さじ1
- じゃがいも 2個
- 豚ロース肉 2枚
- サラダ油 小さじ2
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作り方
- じゃがいもの皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600w)で4分加熱しておく
- 豚ロース肉の筋を切る。
- 塩を振り5~10分おき、キッチンペーパーで水分を拭く
- 両面に白こしょうを振り、小麦粉をつけて余分なこなをはたく
- サラダ油を入れ他フライパンに表になる面を先に焼く
- 時々ゆすりながら片面3分ずつ焼く
- お肉を重ねて脂身の側面の部分を焼く
- チミチュリソースの材料をボウルに入れて混ぜる
- じゃがいもを皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600w)で加熱
- 皿にお肉をのせ、ソースをかける
- スライスしたじゃがいもを添えて完成!
まとめ
あさイチで放送されたポークソテーの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。