レシピ

【バゲット】Wソーセージカレーの作り方・人気店店主伝授!

2022年8月3日、今日のバゲットで紹介された「Wソーセージカレー」のレシピをご紹介!

人気カレー店「SPICY CURRY 魯珈」の店主斎藤さんが助っ人小学5年生「ゆめちゃん」に家庭でできる簡単本格カレーを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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材料

ポイント

ターメリックライス

  • お米 3合
  • 水 3合分
  • ターメリックパウダー 小さじ1

カレー

  • サラダ油 大さじ3
  • クミン(ホール) 小さじ2
  • ニンニク 2粒
  • ショウガ 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • トマト缶(カット缶) 200g
  • 水 200ml
  • ソーセージ 400g
  • プチトマト 適量

【A】

  • コリアンダー 大さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ1

作り方

ポイント

玉ねぎは途中で塩をひとつまみ入れることで水分が出て、焦げ付かずに早い時間でキレイな飴色玉ねぎを作ることができる

作り方

  • 米に水、ターメリックパウダーを入れ、かき混ぜたら15分おいて炊く
  • 玉ねぎはスライス、ニンニクとショウガはすりおろす
  • フライパンに油(大さじ3)をひき、温まったらクミンを入れ、茶色になるまで弱火で炒める (焦がさないよう注意!)
  • クミンから気泡が出てきたらすりおろしたニンニクとショウガを入れ軽く炒める
  • 香りがたったら玉ねぎを入れて焦げないように炒める
  • 玉ねぎが飴色になったら【A】を入れて、水を加えながら弱火で加熱する
  • 6にトマト缶を加え、同じ分量の水を入れ煮込む
  • 別のフライパンで切り込みを入れたソーセージを炒め、多少火が通ったらガラムマサラを入れ軽く炒める
  • 8を6に入れ3分ほど煮込み、最後にプチトマトを入れたらカレーの完成
  • 余ったソーセージを輪切りにしガラムマサラで炒め、サフランライスにまぜる
  • お皿にご飯とカレーを盛り付けたら完成!

画像出典:バゲット

まとめ

バゲットで紹介された「Wソーセージカレー」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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