2022年年12月27日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「ローストポテト」のレシピ。
番組では、「パリパリローストチキン」「ローストポテト」「ヨーグルトレアチーズケーキ」を紹介。
年末年始のいつもの食材で作れるご馳走メニュー!
フランス料理のテクニックも伝授!
おなじみの食材が極上の味に変わります。
デザートまで教えてれたので、華やかで楽しい食卓になりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ローストポテト
画像出典:きょうの料理
材料
材料(1〜2人分)
- じゃがいも 2コ(200g)
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
【A】
- パリパリローストチキで残ったオリーブ油、にんにく、ローズマリー 全量
同日放送の【パリパリローストチキン】のレシピはこちら
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作り方
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのままー口大に切る。塩適量(湯の量の約1%)を加えた熱湯で約10分間、竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げて水けをきる。
- フライパンにじゃがいもを入れ、中火にかけて水分を軽くとばす。【A】を加え、全体に焼き色がつくまで10分間ほど焼く。
- ボウルに取り出し、塩、こしょうをまぶせば完成
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
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やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組