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【きょうの料理】ヨーグルトレアチーズケーキの作り方。鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

スイーツ

2022年年12月27日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「ヨーグルトレアチーズケーキ」のレシピ。

番組では、「パリパリローストチキン」「ローストポテト」「ヨーグルトレアチーズケーキ」を紹介。

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ぜひ作ってみてくださいね。

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ヨーグルトレアチーズケーキ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(直径15cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ビスケット(市販) 38g
  • バター(食塩不使用) 25g

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 200g
  • いちごジャム(市販) 60g
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • バニラエッセンス 少々

【B】

  • 粉ゼラチン 5g
  • 湯 カップ1/4

メモ

型は表面加工のしてあるものが使いやすい

型がない場合は:保存容器にレアチーズ生地を入れて冷やし固め、砕いたビスケットを上からかけてもOK!

作り方

作り方

  • ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。【A】を順に加えて再びしっかりと混ぜ合わせる。[クリームチーズがまだ堅い場合は、ラップをかぶせて上から手で押して柔らかくする]
  • 別の容器に【B】を混ぜ合わせ、粉ゼラチンをしっかり溶かす。1のボウルに2回に分けて加え、そのつどゴムべらでよく混ぜる。目の細かいざるでこす。
  • 厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。溶かしたバターを加えて袋の外から混ぜるようにもみ、全体にしっかりとなじませる。
  • 型の底に3を敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。2を流し入れ、型ごと台の上に何度かトントンと落として空気を抜く。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  • 型の側面とケーキの間にナイフを差し込んでグルリと一周させる。円筒形の缶などにのせ、そのまま型の側面を押し下げて抜く。ナイフなどで型の底を外せば完成!

同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!パリパリローストチキン ・ローストポテト・ヨーグルトレアチーズケーキ

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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