レシピ

【きょうの料理】パリパリローストチキンの作り方。鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

チキン

2022年年12月27日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「パリパリローストチキン」のレシピ。

番組では、「パリパリローストチキン」「ローストポテト」「ヨーグルトレアチーズケーキ」を紹介。

年末年始のいつもの食材で作れるご馳走メニュー!

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デザートまで教えてれたので、華やかで楽しい食卓になりそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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パリパリローストチキン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(小) 1枚(200g)
  • にんにく 2かけ
  • ローズマリー 2枝
  • オリーブ油 大さじ4と1/2+大さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • にんにくは半分に切ってつぶす。ローズマリーは半分に切る。
  • ジッパー付き保存袋に鶏肉、1、オリーブ油(大さじ4と1/2)、塩を入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で30分間つけておく。
  • 冷たいフライパンに、2の鶏肉を油を拭き取らずに皮側を下にして入れ、塩2つまみをふる。[ フライパンは冷たいところからスタートし、ゆっくりと温度を上げていくのが肉を柔らかく仕上げるコツ]
  • 3のフライパンを中火にかけてオリーブ油(大さじ1)を足す。パチパチと音がしてきたら、油をスプーンでかけながら(アロゼ)、8〜9分間焼く(油はねに注意)。[ アロゼ:食材に油やバター、煮汁などをかけながら火を通す調理法。 肉の厚みのある部分を中心に、肉全体に回しかけてゆっくりと火を通します。 肉を上から押さず多めの油でじっくり焼けば、パリパリ感が出てきます]
  • 肉の色が変わって皮がパリッと焼けてきたら上下を返す。1〜2分間焼き、鶏肉に火が通ったら完成![ 肉の側面は、フライパンのふちを使いながら焼くとよい。 肉にムッチリとした弾力が出てきたら焼き上がり]
  • 残ったオリーブ油、にんにく、ローズマリーは同日放送の「ローストポテト」に使用するので取っておく

同日放送の【ローストポテト】のレシピはこちら

ポテト
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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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