2022年年12月27日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「パリパリローストチキン」のレシピ。
番組では、「パリパリローストチキン」「ローストポテト」「ヨーグルトレアチーズケーキ」を紹介。
年末年始のいつもの食材で作れるご馳走メニュー!
フランス料理のテクニックも伝授!
おなじみの食材が極上の味に変わります。
デザートまで教えてれたので、華やかで楽しい食卓になりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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パリパリローストチキン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(1人分)
- 鶏もも肉(小) 1枚(200g)
- にんにく 2かけ
- ローズマリー 2枝
- オリーブ油 大さじ4と1/2+大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- にんにくは半分に切ってつぶす。ローズマリーは半分に切る。
- ジッパー付き保存袋に鶏肉、1、オリーブ油(大さじ4と1/2)、塩を入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で30分間つけておく。
- 冷たいフライパンに、2の鶏肉を油を拭き取らずに皮側を下にして入れ、塩2つまみをふる。[ フライパンは冷たいところからスタートし、ゆっくりと温度を上げていくのが肉を柔らかく仕上げるコツ]
- 3のフライパンを中火にかけてオリーブ油(大さじ1)を足す。パチパチと音がしてきたら、油をスプーンでかけながら(アロゼ)、8〜9分間焼く(油はねに注意)。[ アロゼ:食材に油やバター、煮汁などをかけながら火を通す調理法。 肉の厚みのある部分を中心に、肉全体に回しかけてゆっくりと火を通します。 肉を上から押さず多めの油でじっくり焼けば、パリパリ感が出てきます]
- 肉の色が変わって皮がパリッと焼けてきたら上下を返す。1〜2分間焼き、鶏肉に火が通ったら完成![ 肉の側面は、フライパンのふちを使いながら焼くとよい。 肉にムッチリとした弾力が出てきたら焼き上がり]
- 残ったオリーブ油、にんにく、ローズマリーは同日放送の「ローストポテト」に使用するので取っておく
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組