2022年12月25日、今日の相葉マナブの「ねぎ焼きのレシピ」。
寒さで栄養を蓄えて甘みがました絶品深谷ねぎ。
一年の中でも最も美味しいのが12月から出荷されるものだそうです。
栄養価も高く体力回復・血行をよくして身体を温める・肩こりや疲労の蓄積を防ぐ・神経を鎮め血行を活性化させるなど体に良い成分がたっぷり。
柔らかくて驚きの美味しさなんだそうです。
ねぎ味噌やねぎ焼き、ねぎ味噌トーストなど地元農家さんに美味しい食べ方を教わります。
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ねぎ焼き
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(1枚分)
- 深谷ねぎ 2本
- お好み焼き粉 50g
- 水 50ml
- 卵 1個
- 天かす 大さじ2
- ソース
- マヨネーズ
- かつお節
作り方
ポイント
ねぎはできるだけたっぷりが美味しい!
作り方
- 深谷ねぎを2~3mmの厚さの小口切りにする。
- ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜ、ねぎ、天かすを加えてさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れる。中弱火で両面こんがりと焼く(片面5分、裏返して3分くらいが目安)。
- 皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。