2023年1月23日のひるまえほっとで紹介の「ブロッコリーの茎で!チャンプルー」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをフードコーディネーター・平岡淳子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- ロッコリーの茎 1個分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 卵 2個
- ごま油 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 削り節(かつお) 適宜
- 七味とうがらし 適宜
作り方
作り方
- ブロッコリーの茎を切る。まず、わき芽を切り分け食べやすい大きさに切る。茎の表面のかたい部分を取り除いて、乱切りにする。
- 木綿豆腐を水切りする。豆腐をペーパータオルでつつみ、ラップをかけずに、電子レンジにかける(600W 2分)。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 豚肉を3cm幅に切る。卵を溶く。
- フライパンを熱しごま油を入れ、2を焼き色がつくまで炒める。[ 焼き色がつくまで炒めることで、崩れにくくなる]
- 4をフライパンの端に寄せ、豚肉を加え炒める。火が通ったら、油をペーパータオルでふき取る。そして、豆腐とお肉を合わせ炒める。
- 5に1を加えしっかり炒め、塩と香りづけの酒を加える。
- 6のアルコール分を飛ばしたら、溶き卵を入れる。卵は入れてから5秒間そのまま置き、ゆっくりかき混ぜてふんわり炒める。半熟の状態で火を消す。
- しょうゆをかけてさっと混ぜ合わせる。
- 盛り付けて、お好みで削り節・七味とうがらしをかけてできあがり。
【同日放送の「ほろほろバタークッキー」のレシピ】はこちら
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【ひるまえほっと】ほろほろバタークッキーの作り方。かんたんごはん。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!