レシピ

【ひるまえほっと】ブロッコリーの茎で!チャンプルーの作り方。かんたんごはん。

2023年1月23日のひるまえほっとで紹介の「ブロッコリーの茎で!チャンプルー」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをフードコーディネーター・平岡淳子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • ロッコリーの茎 1個分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 卵 2個
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 削り節(かつお) 適宜
  • 七味とうがらし 適宜

作り方

作り方

  • ブロッコリーの茎を切る。まず、わき芽を切り分け食べやすい大きさに切る。茎の表面のかたい部分を取り除いて、乱切りにする。
  • 木綿豆腐を水切りする。豆腐をペーパータオルでつつみ、ラップをかけずに、電子レンジにかける(600W 2分)。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 豚肉を3cm幅に切る。卵を溶く。
  • フライパンを熱しごま油を入れ、2を焼き色がつくまで炒める。[ 焼き色がつくまで炒めることで、崩れにくくなる]
  • 4をフライパンの端に寄せ、豚肉を加え炒める。火が通ったら、油をペーパータオルでふき取る。そして、豆腐とお肉を合わせ炒める。
  • 5に1を加えしっかり炒め、塩と香りづけの酒を加える。
  • 6のアルコール分を飛ばしたら、溶き卵を入れる。卵は入れてから5秒間そのまま置き、ゆっくりかき混ぜてふんわり炒める。半熟の状態で火を消す。
  • しょうゆをかけてさっと混ぜ合わせる。
  • 盛り付けて、お好みで削り節・七味とうがらしをかけてできあがり。

【同日放送の「ほろほろバタークッキー」のレシピ】はこちら

【ひるまえほっと】ほろほろバタークッキーの作り方。かんたんごはん。

2023年1月23日のひるまえほっとで紹介の「ほろほろバタークッキー」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・服部みどりさんさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! ...

続きを見る

当サイトで紹介の「ひるまえほっと」の記事一覧へ

平岡淳子さんの人気レシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.