2023年2月5日、今日の相葉マナブの「スコップコロッケのレシピまとめ」。
おからで作るヘルシーコロッケ!
今日のレシピは、日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。
「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」など続々登場!
お豆腐は低カロリーで高タンパクの美容にも健康にもいい食材。
ダイエット中にも大活躍します。
女性には嬉しいお豆腐アレンジのレパートリーが広がりますね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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スコップ(おから)コロッケ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 絹豆腐 180g
- おから 100g
- じゃがいも 小4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 合い挽き肉 70g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- パン粉 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- サラダ油 少々
- 乾燥パセリ
作り方
ポイント
低カロリー高タンパクな健康食材のおからを入れることで肉を少なくしヘルシーに仕上げることができる!
おからを炒めると水分が抜け味が染み込みやすくなる!おからは旨味を吸収するため食べ応えUP!
豆腐を入れることでパサつかず滑らかに食感になる
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、やわらかくなるまで茹でて潰す。
- フライパンでパン粉をきつね色になるまで乾煎りし、取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。おからとひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調える。
- じゃがいもに炒めた具材と絹豆腐を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。パン粉をまんべんなく広げ、オリーブオイルを回しかける。
- オーブントースターで軽く焦げ色がつくまで焼き、乾燥パセリを振る。
お豆腐レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。