2020年9月15日のあさイチで放送された、みんな!ごはんだよ「きじまりゅうたさんのエリンギステーキ」の作り方をご紹介します。
エリンギを大胆に焼いてボリュームのあるステーキ風にします
食感がしっかりと味わえる美味しい一品です
食感も楽しいのでぜひ作ってみてくださいね。
関連
エリンギステーキ
材料
材料
- エリンギ 2本
- ごま油 大さじ1
- ねぎ 8cm
- 青じそ 2枚
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
【調味料】
作り方
- エリンギを縦半分に切る
- 断面に格子状に切れ目を入れる
- ごま油を入れてだんん面を下にして並べる
- 上から耐熱皿で重しをして、3分焼く
- 裏返して反対側も軽く焼く
- ねぎを5mm四方に切る(粗みじん切りのような感じ)
- 大葉も同じように切る
- ボウルにねぎ、青じそ、調味料を入れてよく混ぜる
- さらに盛り付け、ねぎだれをかけて完成!
きじまりゅうたさんの人気レシピ本
まとめ
あさイチ、みんな!ゴハンだよで放送された、きじまりゅうたさんの「エリンギステーキ」の作り方をご紹介しました。
フライパンひとつで、しかもパン粉で生地を作るなんで驚きのアイデアですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日に放送されたレシピはこちらです
メモ