2020年9月15日のバゲットで放送された「医師が勧める発酵ショウガの活用術」をご紹介します。
胃腸活性&免疫強化!健康効果がアップすると今話題になっています。
生姜は体を温めてくれる女性に嬉しい食材です。
生姜をかってきても余ってしまったりすることありませんか?
発酵生姜なら日持ちもするし、健康にもいいので作り置きしておくといいですよね。
バゲットでは発酵生姜の活用術を伝授してくれました。
暑い夏も終わりに近づき、あっという間にさむ〜い冬がやってきます。
冷え対策、健康力アップの参考にしてくださいね。
Contents
発酵ショウガとは?
発酵ショウガ作り方
ポイント
- ビンに対して生姜の量が少ないと空気に触れて酸化しやすくなるのでなるべく一杯に入れる
- 密閉しておくと雑菌が不活性化して乳酸菌が優位に働くので2週間は蓋を開けない
- ガラス瓶をよく洗って煮沸消毒して乾燥させる
- 生姜はよく洗い水気をとって皮ごとおろし金ですり下ろす
- ガラス瓶に生姜の汁ごと入れる
- 蓋をして冷蔵庫で2週間おく
発酵しても匂いもないので、生姜焼きなど通常のお料理に使える
1日20g位摂取が適量
発酵生姜活用法・おすすめレシピ
発酵ショウガ+甘酒(疲労回復効果UP!)
作り方:甘酒1杯+発酵ショウガ 小さじ1
甘酒の栄養素、ブドウ糖、ビタミンB群、必須アミノ酸が含まれています
ビタミンB群には疲労回復効果があり、発酵生姜を加えるとビタミンB群の吸収が高まる
発酵ショウガ+甘酒(血圧&血糖値がダウン)
作り方:ココア1杯+発酵ショウガ 小さじ1弱
発酵ショウガ+ココア
ココアに含まれるポリフェノールは血圧を下げ、食後の血糖値の上昇も抑える効果が!
発酵ショウガの食物繊維にも血糖値の上昇を抑える効果があるの同時に撮ることで体脂肪の蓄積を防ぐ効果もある
又、ショウガの香り成分のシネオールにリラックス効果もあるため、食後の休憩タイムに飲むのがおすすめ!
発酵ショウガ+味噌(免疫力UP!)
味噌も麹菌による発酵商品なので相性が抜群!
発酵ショウガの乳酸菌と味噌のこうじ菌でWの整腸作用があります!
免疫力がアップしたり、代謝もアップします
豚汁やサバの味噌煮などに加えて活用します
まとめ
バゲットで放送された発酵生姜の活用術についてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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