レシピ

【青空レストラン】究極のえびスープの作り方。天草晩柑車海老(あまくさばんかん)の絶品レシピ

スープ

2022年10月8日の青空レストランで紹介された「天草晩柑車海老(あまくさばんかん)のスープのレシピ」。

きょうの食材は和製グレープフルーツ「天草晩柑・あまくさばんかん」の果汁を餌に育ったブランド車海老。

聞いているだけで美味しそう!

臭みがなくすっきりとした甘みでえび好きにはたまりません。

これからお正月などにも大活躍しそうです。

お歳暮などの贈答品にも喜ばれそうですね。

お取り寄せ方法もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。

青空レストランレシピはこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

究極のえびスープ

画像出典:青空レストラン

材料

材料(4人分)

  • 天草晩柑車海老 適量(身の正味200g)
  • 長ネギ 30g
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ワンタンの皮 1袋(30枚くらい)
  • チンゲン菜 1株
  • 水 1000cc
  • バター 20g
  • 白ワイン 80cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 中華だし 少々

作り方

作り方

  • エビは頭を取って殻を剥く(頭はだし用でとっておく)
  • [エビ出汁]フライパンを熱してバターを入れ、エビの頭を潰しながら炒める 色が変わったら白ワインを入れさらに潰し、水を入れて、沸いたら弱火にして30分ほど煮る ザルで濾しておく
  • 2のだし100cc程度にエビのむき身4尾分くらいを入れ、ブレンダーにかける これを濾し2のだしに入れる
  • [ワンタン]長ネギ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は塩茹でしておく エビの身は丁でたたき、粘りがでたらボウルに移す
  • エビに長ネギ、しょうが、醤油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む
  • [仕上げ]3のスープを火にかけ、塩と中華だしで味を調える。ワンタンを入れて煮る
  • 器によそい、チンゲン菜を添えて完成

天草晩柑車海老の通販お取り寄せ

【青空レストラン】天草晩柑車海老(あまくさばんかん)の通販お取り寄せ方法。熊本県のブランド車海老

2022年10月8日の青空レストランで紹介された「天草晩柑(あまくさばんかん)車海老の通販お取り寄せ方法とレシピ」をご紹介。 和製グレープフルーツ「天草晩柑・あまくさばんかん」の果汁を餌に育ったブラン ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介された「天草晩柑車海老のお取り寄せとレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【天草晩柑車海老のレシピはこちらにまとめています】

海老
【青空レストラン】車海老の絶品レシピまとめ。天草晩柑車海老(あまくさばんかん)・熊本県

2022年10月8日の青空レストランで紹介された「天草晩柑(あまくさばんかん)車海老のレシピ」をご紹介。 きょうの食材は和製グレープフルーツ「天草晩柑・あまくさばんかん」の果汁を餌に育ったブランド車海 ...

続きを見る

青空レストランの人気お取り寄せ

新米!サキホコレ通販お取り寄せ

ホクホク江戸崎かぼちゃのお取り寄せ&レシピ

ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ

トーカンスーのお取り寄せ&絶品レシピ

ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。

生姜真鯛の通販お取り寄せ|お得なふるさと納税も!

高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!

そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.