2022年10月8日の青空レストランで紹介された「天草晩柑車海老(あまくさばんかん)のスープのレシピ」。
きょうの食材は和製グレープフルーツ「天草晩柑・あまくさばんかん」の果汁を餌に育ったブランド車海老。
聞いているだけで美味しそう!
臭みがなくすっきりとした甘みでえび好きにはたまりません。
これからお正月などにも大活躍しそうです。
お歳暮などの贈答品にも喜ばれそうですね。
お取り寄せ方法もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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究極のえびスープ
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- 天草晩柑車海老 適量(身の正味200g)
- 長ネギ 30g
- しょうがみじん切り 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ワンタンの皮 1袋(30枚くらい)
- チンゲン菜 1株
- 水 1000cc
- バター 20g
- 白ワイン 80cc
- 塩 小さじ1/2
- 中華だし 少々
作り方
作り方
- エビは頭を取って殻を剥く(頭はだし用でとっておく)
- [エビ出汁]フライパンを熱してバターを入れ、エビの頭を潰しながら炒める 色が変わったら白ワインを入れさらに潰し、水を入れて、沸いたら弱火にして30分ほど煮る ザルで濾しておく
- 2のだし100cc程度にエビのむき身4尾分くらいを入れ、ブレンダーにかける これを濾し2のだしに入れる
- [ワンタン]長ネギ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は塩茹でしておく エビの身は丁でたたき、粘りがでたらボウルに移す
- エビに長ネギ、しょうが、醤油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む
- [仕上げ]3のスープを火にかけ、塩と中華だしで味を調える。ワンタンを入れて煮る
- 器によそい、チンゲン菜を添えて完成
天草晩柑車海老の通販お取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介された「天草晩柑車海老のお取り寄せとレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【天草晩柑車海老のレシピはこちらにまとめています】
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