2023年2月12日、今日の相葉マナブの「万能レモン塩のレシピ」。
今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ・サバのレモン焼き・レモン塩の薬膳鍋」。
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“リスボンレモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。
レモンを使うとお料理の味にアクセントが付いて爽やかさが増しますよね。
色も鮮やかなので食卓も華やかになります。
女性に嬉しいビタミンCもたっぷり摂れるので、食事に取り入れたい食材ですね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
万能レモン塩
画像出典:相葉マナブ
材料
材料
- 塩 お好みの分量
- レモン お好みの分量
作り方
作り方
- レモンを好きな形にカットする(大小色々で良い)
- 密閉できる容器にレモンと塩を入れる
- 馴染むまで常温で1週間おいたら完成!
小田原レモンのレシピ
本日放送の小田原レモンのレシピはこちらにまとめています。
-
【相葉マナブ】小田原レモン(リスボンレモン)のレシピまとめ。旬の産地ごはん
2023年2月12日、今日の相葉マナブの「小田原レモン(リスボンレモン)のレシピまとめ」。 地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカル ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。