2023年2月12日、今日の相葉マナブの「レモンと鶏肉のフリッターのレシピ」。
今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ・サバのレモン焼き・レモン塩の薬膳鍋」。
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“リスボンレモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。
レモンを使うとお料理の味にアクセントが付いて爽やかさが増しますよね。
色も鮮やかなので食卓も華やかになります。
女性に嬉しいビタミンCもたっぷり摂れるので、食事に取り入れたい食材ですね。
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レモンと鶏肉のフリッター
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4個分)
- スライスレモン 2枚
- 鶏むね肉 1枚
- 小麦粉 100g
- 炭酸水 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
ポイント
炭酸水を使うと衣がサクサクになりカラッと揚がる
作り方
- レモンを薄く切る
- 鶏むね肉は4等分にし、軽く塩を振る
- 鶏肉の真ん中に厚みを半分にするように切り込みを入れレモンを挟む
- 小麦粉、炭酸水、オリーブオイルを入れて混ぜ、衣を作る
- 熱した油(170~180度)で7分揚げる
- 揚がったら温かいうちに塩を振れば完成!
小田原レモンのレシピ
本日放送の小田原レモンのレシピはこちらにまとめています。
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【相葉マナブ】小田原レモン(リスボンレモン)のレシピまとめ。旬の産地ごはん
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。