レシピ

【あさイチ】かぶのえびあんかけの作り方|熱々とろとろ食感の絶品レシピ

煮物

2021年11月4日、今日のあさイチで放送された「かぶのえびあんかけの作り方」をご紹介します。

今が旬の食材で絶品レシピを教えてくれたのは料理研究家の髙木順子さん。

かぶをとろとろにして、あっつあつのえびあんかけと一緒に食べる絶品レシピ!

これから寒くなる季節にぴったりです!

仕事に、家事に、育児に・・・・忙しい毎日のごはん作りは大変です。

みんなごはんだよでは、毎回簡単でとってもおいしいレシピをたくさん紹介してくれるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

かぶのえびあんかけ

メモ

あさイチのレシピをご紹介します。

旬の食材で作り絶品料理!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぶ 4個(約400g)
  • だし 700ml
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4(煮込み用)
  • むきえび 150g(背ワタをとる)
  • 塩 小さじ1/2(エビを洗う用)
  • 酒 小さじ1弱
  • 塩 ふたつまみ
  • しょうが汁 小さじ2弱
  • 水溶き片栗粉(かたくり粉:大さじ3/水:大さじ4)

作り方

作り方

  • かぶの茎を約3cm残してカットし、縦に4〜6等分する(それぞれに茎が残るように)
  • 茎の付け根をしっかりと洗う(楊枝などを利用して)
  • 茎に向かって皮を厚めにむく(茎を切り落とさないように)
  • 鍋に切ったかぶ・だしを入れ強火で沸騰するまで沸かし、沸騰したら弱火で約8分間煮る(かぶが透けた感じが目安)
  • しょうゆ・みりん・塩を入れ、いたん沸騰させてから弱めの中火で約10分間煮る(竹串がスッと通ればOK)
  • えびを塩を振って軽く揉み水でよく洗い、水気と取ったら粗く刻む
  • ボウルにえびを入れ酒・塩を混ぜる
  • 煮たかぶを器に移し、煮汁にえび加え中火でえびの色が変わるまで煮込む
  • しょうが汁を加え、味を見て塩(分量外)で味を整える
  • 水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみ付けながら必ず沸騰させる
  • 器に移したかぶにかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介したレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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