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【男子ごはん】ホッケとエビのクラムチャウダーのレシピ・心平さんのアイデアスープのレシピ

2020年10月11日放送の男子ごはん、「昭和の洋食屋さんシリーズ」第五弾で放送デミグラス煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。

今回はデミグラス煮込みハンバーグ&ホッケとエビのクラムチャウダー&トマトとヒラタケのマリネの作り方を教えてくれました。

デミグラス煮込みハンバーグは、玉ねぎを飴色になるまで炒めて旨味をたっぷりと引き出した絶品の味!

ホッケと海老のクラムチャウダーはホッケをクラムチャウダー風のスープに仕立てた、栗原心平さんおすすめのアイデアスープです。

トマトとヒラタケのマリネは、マリネ液をしっかりと染み込ませてさっぱりとした一品に!

この基本のデイグラスソースの作り方を覚えておくと、色々なお料理に使えますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

ホッケとエビのクラムチャウダー

材料

材料(2人分)

  • 縞ホッケ 半身
  • むきエビ 50g
  • 牛乳、生クリーム 各200cc
  • 玉ねぎ 50g
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1本
  • バター 5g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉、水 各大さじ1/2

 

作り方

ポイント

  • ホッケの塩味をみながら塩分を整える
  1. 焼いたホッケは皮、骨、えんがわを取り除いて身をほぐす
  2. エビは4等分にカットして木べらで潰す
  3. 熱したフライパンにバターを入れて、みじん切りにしたにんにくを加える
  4. 香りが出てきたらエビを加えて炒め、ホッケを加える
  5. エビの色が変わったら、牛乳、生クリーム、白ワインを加える
  6. ローリエ、ローズマリーも加え煮立ったらコンソメを加える
  7. 魚介の味がしてきたら玉ねぎを加える
  8. 塩、こしょうを加えて味を整える
  9. 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成

栗原心平さんのレシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された昭和の洋食屋さんシリーズのレシピをご紹介しました。

基本のデミグラスソースは覚えておくととっても便利ですね。

栗原心平さんのお料理はシンプルでとっても美味しくの大好きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】基本の洋食レシピまとめ・昭和の洋食屋さんシリーズ第5弾!国分太一&栗原心平

2020年10月11日放送の男子ごはん、「昭和の洋食屋さんシリーズ」第五弾で放送されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はデミグラス煮込みハンバーグ&ホッケとエビのクラムチャウダー& ...

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。



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