釜飯レシピ釜飯レシピ2023年2月12日の相葉マナブで放送の「ロールキャベツ風釜飯のレシピ」。
そのままでも美味しいロールキャベツを釜飯に?
アイデア満載の釜飯ですね〜。
その味気になります!
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「焼きさばそうめん釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
人気が高かった釜飯をご紹介します。
-
【相葉マナブ】濃厚魚介豚骨釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)
2022年3月27日の相葉マナブで放送の「濃厚魚介豚骨釜飯のレシピ」をご紹介します。 現在首位独走中! 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は「芋煮釜飯」! 圧倒的に強かった「 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
check
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
ロールキャベツ風釜飯
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 180mL
- コンソメ顆粒 小さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮) 100mL
- 氷 120g
- 合い挽き肉 150g
- キャベツ 1/2玉
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 粗挽きコショウ 少々
作り方
作り方
- キャベツを大きめにざく切りにする
- トマトはヘタを取って縦半分に切る
- にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする
- 分量の水とコンソメ顆粒を合わせ、濃いめのコンソメスープを作っておく
- ボウルに合い挽き肉をいれ、粗挽きこしょう、塩、パン粉を入れてこねる
- 玉ねぎ、にんじんも加え、しっかりと混ぜ合わせる
- 炊飯器の釜に浸水して水気をきった米とめんつゆ、コンソメスープを入れる。
- 5のタネとトマト、氷を入れ、最後にキャベツをのせて炊けば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。
[/st-mybox]
こちらもぜひご参考にしてくださいね