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【男子ごはん】トマトとヒラタケのマリネのレシピ・ミニトマトで作るさっぱりマリネを紹介

2020年10月11日放送の男子ごはん、「昭和の洋食屋さんシリーズ」第五弾で放送されたトマトとヒラタケのマリネのレシピをご紹介します。

今回はデミグラス煮込みハンバーグ&ホッケとエビのクラムチャウダー&トマトとヒラタケのマリネの作り方を教えてくれました。

デミグラス煮込みハンバーグは、玉ねぎを飴色になるまで炒めて旨味をたっぷりと引き出した絶品の味!

ホッケと海老のクラムチャウダーはホッケをクラムチャウダー風のスープに仕立てた、栗原心平さんおすすめのアイデアスープです。

トマトとヒラタケのマリネは、マリネ液をしっかりと染み込ませてさっぱりとした一品に!

この基本のデイグラスソースの作り方を覚えておくと、色々なお料理に使えますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

トマトとヒラタケのマリネ

材料

材料(2人分)

  • ヒラタケ 1パック
  • ミニトマト 1パック
  • 玉ねぎ 30g
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ニンニクスライス 1片
  • パセリみじん切り 5g

 

作り方

ポイント

  • ヒラタケに火を入れすぎないことで、くたくたになるのを防ぐことができる
  1. ヒラタケはほぐし、トマトは切り込みを入れる
  2. 沸騰したお湯にミニトマトを入れて皮が割れてきたらお湯から取り出して皮をむく
  3. 玉ねぎは縦薄切りにする
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、ヒラタケを強火で炒める(オリーブオイルが減ったら追加しながら炒める)
  5. オリーブオイルがヒラタケ全体にまわったら、にんにくを加えて炒め、ボウルに取り出す
  6. トマトを半分にカットしてボウルの中へ入れ、玉ねぎも加えて全体を和える
  7. オリーブオイル、白ワインビネガー、塩を加えて混ぜる
  8. 冷蔵庫で30分冷やして完成!

栗原心平さんのレシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された昭和の洋食屋さんシリーズのレシピをご紹介しました。

基本のデミグラスソースは覚えておくととっても便利ですね。

栗原心平さんのお料理はシンプルでとっても美味しくの大好きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】基本の洋食レシピまとめ・昭和の洋食屋さんシリーズ第5弾!国分太一&栗原心平

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

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