2020年11月15日の男子ごはんで放送された、味噌漬け豚バラのチャーハンの作り方をご紹介します。
今回のテーマは、みんな大好きチャーハン&餃子の組み合わせを教えてくれました。
味噌を使って作る栗原心平さん渾身のオリジナルレシピは必見です!
大人も子供も大好きな餃子は、お酒のアテにもご飯のおかずにもなる人気メニューです。
家庭で作ることもあると思いますが、具材はいつも同じで変わり種は作ったことがありません。
栗原心平さんのレシピは、簡単でとても美味しそうでいつも楽しみにしています。
味噌たんたん餃子!辛いもの好きの私はメニュー名を聞いただけで食欲が湧きそうな一品ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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味噌漬け豚バラのチャーハン
材料
材料(2人分)
- 豚バラ塊肉 250g
【a】
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 温かいごはん(硬めに炊いたもの) 440g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 万能ネギ 40g
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ 1/2
- 黒胡椒 適量
作り方
ポイント
- 味噌がついたままだと焦げるので、しっかりと拭き取る
- グリルの直火で焼き目をつけることで香ばしさ確されて美味しく仕上がる
- 豚肉は1cmの暑さに切ってよくまぜたaを絡めてラップをして2時間以上冷蔵庫でつける
- キッチンペーパーで味噌をふきとり、中火のグリルでこんがりと焼き1cm角に切る
- にんにく、生姜をみじん切りに、万能ネギは小口切りにして、卵を溶いておく
- フライパンを熱してごま油を引き、にんにく、生姜を中火で炒める
- 香りが出てきたら溶き卵を入れ、その上に後はを加えて木べらでご飯を押さえつけるようにしながら広げ、加熱して全体をいらめ合わせる
- ご飯がぱらっとしてきたら2の豚肉をいれ、塩こしょうで味を整える
- 全体が馴染んだら、万能ネギを加えてざっとまぜてら完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
番組紹介のからみ調味料
【KAMOSCO】
みそを使ったホットソース
甘口のカレーなどに合わせて食べると◎
まとめ
男子ごはんで放送された味噌漬け豚バラのチャーハンの作り方をご紹介しました。
特製味噌ダレに漬け込んだ豚バラ肉がたまらないですね。
そのままお酒のアテにも良さそうです。
ぜひぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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