レシピ

【きょうの料理】使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジ術・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・翌日もおいしく食べる「使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジ術」を紹介

番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。

大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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切り身は漬けおき

【ストックで身はしっとりと!】

余った切り身は下味をつけて、漬けおきするのがおすすめです。日もちがよくなり、身はしっとり、すぐに調理ができて大助かり。

メインおかずにも、お弁当の一品にも重宝する万能ストックになります。さけ、たい、かじき、かれいなどでも〇!

多めにストックすると便利です!

魚料理
【きょうの料理】さわらのゆずこしょうオイル漬けの作り方。大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「さわらのゆずこしょうオイル漬け」のレシピ。 番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけ ...

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刺身は火を通して

【刺身は火を通して翌日もおいしく!】

買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。

さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。

一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。

あんかけ
【きょうの料理】残り刺身のあんかけ丼の作り方。大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「残り刺身のあんかけ丼」のレシピ。 番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミ ...

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【きょうの料理】残り刺身の明太子ソースの作り方。大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「残り刺身の明太子ソース」のレシピ。 番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジ ...

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冷凍魚は煮物や蒸し物に

【刺身は火を通して翌日もおいしく!】

買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。

さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。

一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。

魚料理
【きょうの料理】冷凍ざけのレンジミルク蒸しの作り方。大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」のレシピ。 番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレ ...

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大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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番組紹介

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