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【男子ごはん】味噌タンタン餃子の作り方・練りごまがアクセントのジューシー餃子を紹介

2020年11月15日の男子ごはんで放送された、味噌タンタン餃子の作り方をご紹介します。

今回のテーマは、みんな大好きチャーハン&餃子の組み合わせを教えてくれました。

味噌を使って作る栗原心平さん渾身のオリジナルレシピは必見です!

大人も子供も大好きな餃子は、お酒のアテにもご飯のおかずにもなる人気メニューです。

家庭で作ることもあると思いますが、具材はいつも同じで変わり種は作ったことがありません。

栗原心平さんのレシピは、簡単でとても美味しそうでいつも楽しみにしています。

味噌たんたん餃子!辛いもの好きの私はメニュー名を聞いただけで食欲が湧きそうな一品ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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味噌タンタン餃子

 

材料

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮(大判) 約30枚
  • しいたけ 3個
  • ニラ 1/2束
  • サラダ油 少々
  • 水 適量
  • 豚ひき肉 200g

【a】

  • にんにく(すりおろし) 1片
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • すし酢、酒 各大さじ2
  • 白すりごま、白練りごま
  • 赤みそ、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
  • 豆板醤、片栗粉 小さじ1

作り方

ポイント

  • 水分が多めの餡でジューシーに仕上がる
  • つけだれなしで美味しくいただける
  1. ニラ、軸を取ったしいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、豚ひき肉、aを入れてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  4. 熱したフライバンにサラダ油を引き、3を6個並べて強火にかける
  5. チリチリ音がしてきたら水を50c加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 水分が無くなって裏にしっかり焼き目がついたら、ごま油をかけて焼き目を上にして皿に取り出す。残りも同様に焼く

栗原心平さんの人気レシピ本

番組紹介のからみ調味料

【KAMOSCO】

みそを使ったホットソース

甘口のカレーなどに合わせて食べると◎

まとめ

男子ごはんで放送された味噌タンタン餃子の作り方をご紹介しました。

味噌がアクセントの餡がたっぷり入ったジューシーな餃子!

食欲をそそりますね!

ぜひぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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