2021年7月15日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「塩もみにんじんしりしり」のレシピをご紹介します。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変です。
あさイチ紹介のレシピをご参考にしてくださいね。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
人気コーナーハレトケ・チャレンジで紹介されたレシピは大好評でした。
夏にぴったりのランチメニューもご参考にしてくださいね。
Contents
塩もみにんじんしりしり
あさイチ紹介のレシピをまとめましたので、ご参考にしてくださいね。
材料
材料
〈塩もみにんじん(作りやすい分量)〉
- にんじん 2本(300g)
- 塩 小さじ1弱(4.5g)
〈塩もみにんじんしりしり(2人分)〉
- 塩もみにんじん 150g
- 油 大さじ1+1/2
- ツナ(缶詰) 1コ(小)
- 卵(溶き卵) 1個分
- ナンプラーまたは塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
- 塩もみにんじんは、冷蔵庫で3〜4日保存可能
- まとめて作って、他の炒め物やサラダに使える
作り方
〈塩もみにんじん〉
- スライサーでせん切りした にんじん、塩をジップロックにいれ混ぜる
- 袋の上からもんで2〜3分間おいてから、水けをしぼる(しんなりさせる)
〈塩もみにんじんしりしり〉
- フライパンに油(大さじ1)を引き、塩もみにんじん(半量)・ツナ缶を入れ炒め合わせる
- 具材をフライパンのはじへ寄せ、開いたスペースに油(大さじ1/2)を引いて溶き卵を入れる
- 卵のふちが白く固まってきたら溶き卵大きく混ぜてから全体を混ぜる
- お好みで、ナンプラーまたは塩・こしょう振り味付けをする
- お皿に盛り付ければ完成!
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。
あさイチレシピ紹介はこちらから
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
レシピ記事一覧へ
美容・ダイエット記事一覧へ